00:09

hello dorkness, my old friend
Подумала, что моей спортивной программе чего-то не хватает. Решила, что котиков.




@темы: home, Фото

17:00

hello dorkness, my old friend
Дыбр: dybr.ru/blog/ankh-veos

Хотя резервной копией Дайри у меня уже служит Твиттер, всё равно решила, что лишним не будет. Очень удобно, что сделали возможность перенести целиком.


@темы: @дневники, Ссылки

14:18

hello dorkness, my old friend
Да будут благословлены большие фандомы за изобилие радующего творчества :heart:




ЛУЧШЕЕ.




Хах, представляю эту трогательную поддержку:

"Ты молодец, замечательно справляешься, даже всё ещё дышишь и двигаешься, таким упорством и самостоятельностью можно только гордиться"

"У тебя красивые глаза... и другие части тела тоже"

"Надеюсь, ты хорошо высыпаешься, для революции нужны свежие силы"

"Если хочешь завтрак в постель, я оставил тебе половину свежевыпотрошенного оборотня"

"Скажи, кто тебя обидел, принесу их извинения и головы"

...Туда же – Карл и романтика:






@темы: The Elder Scrolls, Resident Evil Village

19:25

hello dorkness, my old friend
Когда в Море 2005 у персонажей случались проблески осознания себя внутри игры/пьесы, криповость этого очень усиливалась их внешним недостатком реализма. Потому что плохая графика сильнее настраивает на принятие условности: ты видишь одно (страшненькие модельки с ломаными движениями), а воспринимаешь другое (нормальных людей). Как при чтении книги, где таким сырым материалом выступает текст, или в театре, где глаз может видеть минимум (как известная постановка с Гамлетом в одной короне, а в остальном в современном пиджаке), но как бы соглашается принимать сигнал иначе. Но как только убеждают, что никакой условности тут нет, то всё, что она покрывала, обнажает свою неестественность, как в "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Условность делала её объяснимой и правильной, а необъяснимое и неправильное практически инстинктивно тревожит.

А в Море 2019 такой эффект пропал. Мир визуально приятен, а модельки более реалистичны и даже получили живую мимику. Уже далеко не так воздействует убеждение признать, что настоящее – вот это, а не то, что дорисовывало воображение. Потому что оно и так изначально воспринимается как почти настоящее. И ты уже не настолько неготов.

Но зато... ремейк это не потерял, а только перенёс в другое место: в сюрреалистичный квест в Бойнях. За несколько дней ты привык к здешней механике и логике, а тут они сами себя выворачивают наизнанку. Не просто "раньше играли по одним правилам, а теперь по другим", а как раз на том же уровне изменения восприятия. Например, испытываешь ощущение, что это очень странно, что хирург достаёт из тела веретено, которое ты ожидал бы найти в шкафу или магазине, но никак не в инвентаре вскрытия... и тут же понимаешь: но погоди, разве раньше этот процесс был менее странным? Да ничего естественного в нём и не было; просто ты согласился принять правила условности, и заметил это лишь тогда, когда она сама их нарушила.

Вот это восхитительно, я считаю.


@темы: Мор. Утопия, Геймплей, жираф большой, ему видней

12:29

hello dorkness, my old friend
Креветочка. Заявил, что теперь это его кровать.




@темы: зверьё моё, home, Фото

20:48

hello dorkness, my old friend
Мечтаю о календарях с полями для заметок, поэтому сделала такой себе сама:



И кое-что подправленное старое:




@темы: тварьчество, Might and Magic

09:58

hello dorkness, my old friend
Абсолютная красота. Совершенно разные истории и жанры, но сразу заметно, что у одного и того же режиссёра (да, опять дель Торо) общий для них образ остаётся тем же:



(видео)


@темы: для глаз и души, Фильмы

17:44

hello dorkness, my old friend
Решила, что надо собрать свои игросоветы в одном месте, куда могла бы ссылаться. А то получается, что каждому пересказываю заново.


Fallen London

Dark Souls 1-3

RE: Village

Мор (ремейк 2019)

Буду дополнять.


@темы: Мор. Утопия, Геймплей, SoulsBorne, Resident Evil Village, Sunless Fallen London

17:53

hello dorkness, my old friend
Нравится, как перерисовки классических картин акцентируют разное из оригинала – кому-то важнее внешнее, а кому-то внутреннее:



Кстати, такой разрез, как при некропсии, оказался на удивление популярным хэдканоном. Особенно после новых подколок Миранды вроде "ты, ходячий труп" (что логичнее было бы говорить Итану, но в DLC диалог с ним убран). Случайно попало прям прицельно в мои прежние мысли.

И ещё из сохранённых артов:



"Заяц! Заааееец! Ты меня слышишь?!" (с)
– "Слышу, слышу..." (третий час пытаясь игнорировать его вещание из интеркома и телевизоров)

Воистину, один Итан против всех огромных монстрил – как тот самый кролик-убийца...


@темы: Resident Evil Village

15:12

hello dorkness, my old friend
Удалённая работа для меня стресс, так как общение через видео/аудио невыносимо перегружает необходимостью перестраиваться под его отличия.

Очень relatable была та сцена из "3000 лет желаний", где джинн страдает в современном городе, слыша все электромагнитные потоки. Наконец-то поняла свои баги: я так же чувствительно отвлекаюсь на белый шум, малейший рассинхрон, другое направление звука и тому подобное, которое собеседники, похоже, даже не замечают. И вообще такое ощущение, что за заочное взаимодействие отвечают как будто совсем иные части мозга, и это неестественно и напряжно. (То ли дело текст! Никакой лишней нагрузки на восприятие, красота!)

Поэтому опять сезонная дилемма: зимой с другой стороны напирает острейшее нежелание напяливать кучу одежды и тяжёлую шубу, а потом ковылять куда-то по льду в темноте, с метелью в глаза, в мороз, и ехать в разгар эпидемий в набитом транспорте...

Придётся, как обычно, постепенно себя тренировать. Хотя целые карантинные месяцы удалённой учёбы привыкнуть совсем не помогли, так что оптимизма никакого.


@темы: Фильмы, Психология, работа - не волк, а work

08:37

hello dorkness, my old friend
Люблю зимнее предпраздничное время за то, что появляется большой выбор всего-всего (чая, сиропов, мыла...) с запахами глинтвейна, пряностей, имбирного печенья, карамели и тому подобного.

В детстве главным новогодним ароматом был многочасовой смрад холодца, приносящий впечатление вечности кипящих в аду грешников, а не чуда и уюта. Так что теперь восполняю недополученное.





@темы: black celebration, the spirit of love

12:25

hello dorkness, my old friend
Midjourney версии 4 – просто отпад. К тому же, наконец-то обогнала Владислава Тыкающего, научившись воссоздавать лица.

Экспериментальный Ворин Дагот:



– (показываю скриншот мутантской формы Гейзенберга)
ИИ: – Что это?!
– Это... ну... монстр.
ИИ: – (превращает в фэнтези)
– Если так, то он вообще-то Железный Конь.
ИИ: – (переделывает в коня)
– ...Девочка, беги!



Но предложенная идея понравилась, так что взяла её за основу дальнейших экспериментов:



Донна с усиленной готичностью. Референсы тоже из канона.



Всякая лавкрафтотень. То, что нейросеть ошибается в пропорциях архитектуры, весьма хорошо помогает вообразить пространство с чуждой геометрией.




Персонажи игр Failbetter.
Конечно, есть своеобразный искусный художественный приём в том, что внешность М. известна только в текстовом описании, смутных силуэтах и сообщениях, что взгляд на него вызывает мигрень. Но мне всё равно хочется посмотреть своей любви в лицо...




Новая попытка воссоздать его Сад Кошмаров ("A silver gate leads to the Garden's heart. It creaks musically as you push it open. Jade-green grass is bathed by silver moonlight. The Manager sits at a trellis table on a patio of grey stone."):




Кофе + ар-нуво + стимпанк. Совсем без референсов и описаний, просто поимпровизировала.
Циферблаты часов получаются прямо как во снах... Видимо, искусственный интеллект и человеческий действительно генерируют по в чём-то похожим алгоритмам.




Ещё из экспериментов со стимпанком – шлем и мой давний неосуществившийся ОС:



Мои ненаглядные Безликие – для нейросети босс повышенной сложности, таких существ она вообще не знает. Но получается уж точно лучше, чем в предыдущей версии.



И просто фэнтези-пейзажи от балды:




@темы: The Elder Scrolls, стимпанк, тварьчество, Might and Magic, Resident Evil Village, Sunless Fallen London, Midjourney

09:51

hello dorkness, my old friend
Вспоминаю, как ненавидела физкультуру школьную и как обожала универскую. В школе должны давать азы новых навыков, а там предполагалось, что мы уже всё умеем (а я, конечно, не умела ничего, ну откуда). А вот в универе наконец-то стало ясно, что вина была в программе, а не во мне. Научили действительно нужным измерениям всяких индексов, зон пульса, давления; восприятию неспособностей как полезной информации, а не как позорных слабостей; составлению тренировок под личные цели и возможности. И долгожданное право выбирать другие активности вместо тупых соревнований и командных игр, аллилуйя...

Вот так только во взрослом возрасте узнала, что худшие результаты – это не лох, а серьёзные проблемы со здоровьем, с которыми надо было направить к врачам сразу в детстве, когда растущий организм ещё можно было корректировать. И выведала, какие виды спорта мне подходят, и полюбила их.

Вообще, похоже, это с любыми предметами так. Школа – та самая дохлая лошадь.

@темы: Психология, Учёба

21:59

hello dorkness, my old friend
Про мой любимый Penny Dreadful прекрасно сказали: "а, ну то есть это как Деревня, но только если ещё все друг с другом переспали бы" :D

Действительно хотелось бы такой же макабрически-стильный сериал... но в голове взамен какой-то сплошной ситком:




И вот ещё не смогла удержаться:




(оригинал)

Ну точно что-то психологическое: чем сильнее канон задевает болезненное, тем больше неосознанно хочется превратить его во что-то подобное. Как боггарт из ГП – если страшное станет смешным, то потеряет силу. Особенно когда раскапываешь это всерьёз (миди-то всю душу вывернуло).

@темы: Фильмы, Сериалы, Юмор, Resident Evil Village

14:44

hello dorkness, my old friend
Не могла вспомнить, какое в русском существительное от "neurodiversity". Вместо "нейродивергент" сказала "нейродиверсант". М-да, отлично...

Хотя, судя по продолжающимся наблюдениям за собой, лучше и не скажешь.

Например, выяснила интересный психологический эффект. В коллекционно-карточных матчах иногда побеждала против чемпионов-ветеранов именно потому, что я новичок-экспериментатор. Все стремятся составить известные сильные колоды, и они знают их виды наизусть, а я свою собрала по принципу "мне так нравится", поэтому никто не может ни предугадать мои карты, ни понять мою тактику.
К слову, неплохо иногда вспоминать простую истину, что если кто-то в чём-то крут, то это не всегда означает какой-то особый талант, который другим никогда не достанется, а в большинстве случаев лишь хорошее знание своего дела и привычная давняя практика.

Или вот сенсорная гипервосприимчивость часто выглядит как блажь. Готовлю всё с уймой специй, заказываю за границей дорогие наушники, полотенца себе ищу исключительно из микрофибры... Но при этом могу забывать есть и годами не покупаю новую одежду, что озадаченно обламывает выводы, будто бы я капризный любитель роскоши.
(Да, это я сейчас осознала, почему мне кажется таким родным "мне комфортно жить на полузаброшенном заводе и быть кошмаром парикмахеров, но обязательно нужны лучшие кубинские сигары".)

@темы: Геймплей, Психология

09:21

hello dorkness, my old friend
Пока заходила ради дополнения, наскриншотила ещё из прежних сохранений.

Кое-кто не уверен в способности Итана найти выход из туалета:



Гардероб на входе на фабрику: слева обычный, справа для BDSM-вечеринок...



...Ну правда, чем больше смотрю на этот набедренный ремень, тем сильнее хочется сделать так :D



И очередной хэдканон:
Чтобы угодить Матери, Димитреску собирает всю "семью" на роскошные аристократические приёмы в своём замке, но втайне ненавидит это, потому что Моро прожигает кислотой дорогие ковры, Гейзенберг игнорирует тщательно разложенные серебряные приборы в пользу одного ржавого ножа в качестве вилки/открывашки/довода в застольных спорах, а Донна всегда приходит в трауре.



Альсина: "Ты ведёшь себя как бескультурный варвар."
Карл: "Варварство – это подавать гостям ужин, на котором сидят твои мухи."
Донна: (молча рассаживает на свободные стулья криповых кукол)
Моро: (портит всем аппетит одним своим видом)
Сельчанин, подвешенный над столом на крюках: "Можно я домой пойду?"



@темы: Resident Evil Village

16:12

hello dorkness, my old friend
Так хочется побольше таких фильмов, где из эстетики и визуала выжимают всё возможное...




И срочно дайте какую-нибудь награду тому, кто придумал идею "изящные викторианские дамы в платьях дерутся лопатой и тесаком".

(Да, это меня разочаровал новый сериал от дель Торо, и я заностальгировала по тем работам, когда он ещё мог.)

@темы: Фильмы, Crimson Peak

09:01

hello dorkness, my old friend
Статьи о спорте: "утренние тренировки наполнят вас бодростью и энергией на весь день"

Я после каждой:


***


Было столько планов на этот год – думала, уж на свободе от универа наконец-то заживу нормально. А в итоге...

Успешностью опять является "ура, мне удаётся заставлять себя есть и дышать" вместо достижения тех целей.

Прогрессом приходится считать то, что депрессия передиагностирована с "ярко выраженной" на "умеренную".

И сколько бы мне ни говорили "время уходит, обустраивай будущее", я прекрасно это понимаю, но попросту не могу. Не знаю, как. И где найти на это силы.

...А ещё мне очень, очень нужно научиться перестать стыдить себя за то, что произвожу впечатление абсолютно помешанной на фильмах/играх/книгах/музыке и своих фандомах. А может, даже смириться с тем, что так и есть. Потому что если у меня есть то, что несмотря на это поддерживает желание жить, то это однозначно хорошо, а не плохо.


@темы: The Elder Scrolls, Психология, дегустация кактусов

11:53

hello dorkness, my old friend
Вышло долгожданное дополнение! Продолжим-с начатое здесь.

По его мотивам пишу миди "Версия коня", вот теперь постепенно начинаю публиковать. Очень важное для меня, выкопанное глубоко из собственных переживаний.

Фандом Деревни (как всегда):



Все побеждённые Итаном (впрочем, как и он сам) – воплощение этого мема:



К моей вящей радости, продолжается влияние любимых Bloodborne и Dark Souls III: хрень в небе в финальной локации явно отсылает к тамошнему кровоточащему затмению. И вдохновение The Evil Within 2 и первыми четырьмя Silent Hill тоже опять чувствуется.



А в режиме "Mercenaries" Гейзенберг между атаками находит время вальяжно затягиваться сигарой:



И прям вижу здесь тизер-трейлер будущих частей. Если станем экспериментировать с мутамицелием, ну что может пойти не так, кто ж ещё воскреснет вместо великих гениев?..



Но любопытны слова Эвелины: "это был мой шанс, они должны были умереть и присоединиться ко мне здесь" (шанс, видимо, обрести семью). Хотя помимо неё мы встретили минимум двоих, не считая третьего поддельного. Может, имеет в виду, что не все? Может, отсутствие остальных (даже в их собственных локациях) объясняется тем, что они уже успели ожить, а то и вовсе изначально не погибли до конца, как Зои и сама Роза? Посмотрим, посмотрим...
"Они" могли бы означать только Уинтерсов, но Итан-то как раз уже там, а Мия ещё жива и поэтому не подходит под "when they died". Да и Миранду она упоминает, и у Беневьенто теперь квартирует.



И напоследок ложка дёгтя сценаристам. Причём всё та же.

Канонный Итан – полный фэйспалм:

В основном сюжете: "Нет, мы не будем использовать её силу против Миранды, моя дочь не оружие, даже никакие компромиссы и варианты обсуждать не хочу!"

В DLC: "На, держи пистолет и иди как-нибудь сама отстреливайся, и свои способности давай прокачивай и применяй, и Миранду ими одолей..."

Ладно, поняли выбранную линию партии, но как можно даже в её пределах так себе противоречить?

Вдвойне обидно потому, что ему как протагонисту хочется сопереживать больше, чем предыдущим стереотипно-крутым экшн-героям RE. К тому же, мне важна и близка тема посттравматической и стрессовой дискоммуникации, и я ещё согласна была принять её в виде "смотрите, как это трагично", и этим его оправдывала, но таким переобуванием её убили.

Добро и любовь гораздо лучше получается воплощать Розе, которая сочувствует даже Эвелине (ненавидящей её, стопроцентному чудовищу, с младенчества выращенной в лабораторной изоляции как оружие против людей), чем Итану, демонстративно посылающему такую же жертву Миранды, да ещё и совсем вразрез с возникающим у многих состраданием и желанием принять шанс попробовать по-хорошему. "Имеет значение только моё несчастье, а на остальных наплевать" – это же буквально и есть причина зла антагонистки, а герой ей уподобляется.

Вот с Розой как игрок самоотождествляюсь куда легче. Была бы рада снова увидеть её в главной роли.


@темы: тварьчество, Геймплей, SoulsBorne, Resident Evil Village

09:39

hello dorkness, my old friend
Scorn ждала много лет. Подходяще, что он вышел именно тогда, когда даже его мрачный мир кажется привлекательнее реального, и самое то ненадолго погрузиться туда, как в фантасмагорический сон.

Весьма экзистенциально: не знаешь, кто ты, где ты, к какой цели идёшь, кем и для чего построена вся эта биомеханика, но должен выживать в этом бесконечном цикле рождения и разложения... И хорошо, сюжет тут только помешал бы. Это в первую очередь действительно именно сновидение, впечатление, переживание.

Ближе к финалу местами перегнули с графичностью; лучше бы до конца сохраняли упор на эстетику, а не так дёшево давили на реакцию. И боевая система раздражающая, можно было обойтись без неё. Но всё равно не разочаровалась.



больше скриншотов



@темы: для глаз и души, Геймплей, Scorn