У нас тут появился фрагмент Лестницы-в-небо, а то и готовая основа для Многогранника. (Посвящён свободе слова, отчего дальнейшая судьба выглядит очень символично.)
А ещё нашла фото того коварного демона, который мне вечно шепчет "потом доработаешь":
Стала бы вампиром уже хотя бы для того, чтоб меня повсюду бесплатно возил таксист из Bloodlines.
...Но некуда. Вот одолела многолетние главные цели (универ, операции), а дальше пока ничего не могу. Думала, теперь-то уж возьмусь за свои настоящие мечты, а на деле... слишком устала. И за несколько месяцев эта лютая усталость почти не прошла.
Полный шкаф костюмов и сценической косметики, целые списки планов... а я не могу к ним вернуться. Всю себя потратила, и не знаю, когда восстановлюсь – а молодость и время продолжают уходить.
Пожалуй, надо хоть притащить немножко своих Деревенских скриншотов.
Как же меня каждый раз наповал убивают эти КОТЯТА!
Если одну и ту же жёлтую краску на заначках и на гейзенбергских указателях ещё можно считать совпадением-условностью, то некоторые полезные подсказки Карл оставляет прямо на фотографиях собственного творчества, так что тут уж никаких сомнений, кто нам тайком помогает:
Обожаю эту церковь. Так и вижу, как Итан там чертит круг мелом и солью, как гоголевский Хома, чтобы местные вурдалаки и оборотни до него не докопались. Итан: "Чур меня, нечисть!" (закрываясь иконой) Карл: "Уинтерс, это МОЯ икона!"
Не догоняла, когда говорили, что трансформация у него начинается с расправления символических крыльев, а вот теперь наконец пригляделась...
Интересные детали: Крис уже давно начал конфликтовать с Альянсом, а Итан когда-то увлекался джазом.
Придётся честно признаться, что ОТПшные чувства у меня вызывает даже битва, потому что в этом последнем порыве затянуть Итана в себя так и видится какое-то отчаянное ревнивое "неволей иль волей, а будешь ты мой" (с).
Люблю двуликость Фабрики: с одной стороны, эти жуткие коридоры, а с другой – эти уютные уголки одинокого гика. Развесил покойничков – и пошёл отдыхать с любимой книжкой в кресле...
➤ Полярный контраст, конечно же. Одного ведёт ненависть, другого любовь. Один темпераментный и театральный, другой тихий и серьёзный. Злодей и герой, да ещё и "красавица и чудовище" в весьма буквальном смысле. Но самое прекрасное, что при этом они не противоположности, а инь-ян, где в каждом есть немного от другого: Карл мечтает вырваться из плена в тот мир, частью которого является чужак, и он единственный, кто ещё рассуждает о человечности, а Итан сам оказывается мутантом.
➤ Совершенно адская химия в каноне. Как он с восторженным "ты и я!" смотрит ему в глаза (больше не позволяя никому), какими хищно-сладкими интонациями завлекает в гости (озвучка Ньюбона великолепна, не устану повторять), как двусмысленно формулирует свои личные записи... Да даже в каждой попытке убить столько безудержной страсти, что Шекспиру не снилось.
➤ Идеальная сочетаемость с моими любимыми жанрами. В каноничном – готике и хорроре – я это просачивающееся влечение обожаю вдвойне (как расписывала здесь в примечании). Добавьте фанонные протезы руки и сердца – и вот уже эстетика стимпанка. А ещё с лёгкостью можно тянуть их в сторону джалло (где острая сталь, плащи-шляпы-перчатки, сценический пафос, декаданс и смерть).
➤ Проблемы взаимопонимания. Как ни удивительно, для меня это плюс. Потому что выяснять их истоки и пытаться преодолевать их – благодатнейшая почва для интересного взаимодействия, в котором можно раскрыть сразу обоих.
➤ Кинковый потенциал. Без комментариев, достаточно взгляда на тот же сборник, где у меня самый длинный список соответствующих меток.
➤ Тема исцеления от прошлых травм (очень для меня важная). Осуществлена на редкость серьёзно и неповерхностно: ГГ постепенно становится единственным свидетелем его тайн, его боли и раскаяния, глубин его уязвимости и сомнений, даже лично наблюдает отчаянный срыв... но благодаря тому, что Менеджеру есть кому всё это доверить, есть с кем заново пережить, ему наконец-то становится заметно лучше, и так и доходит до кульминации в виде перерождения, в котором ГГ напрямую ассистирует (да ещё и оставляет себе на память его сердце). Вот это, по-моему, и есть самая настоящая любовь-агапэ – искупительная, взаимопонимающая, позволяющая достичь своего полного потенциала с помощью друг друга.
➤ Если брать в целом для любого ГГ, то канон так и норовит дразнить откровенно шипперскими деталями, что, конечно, не может не будоражить. Спать рядом, держась за руки... Чуть не оговориться "любовь моя" в напряжённый момент... Позволять смотреть на его копию из мира снов в эротические моменты... Переживая чужие воспоминания, ощущать его поцелуй в губы... Умножьте всё это на недосягаемость (а в Heart’s Desire ещё и соперничество), и напряжение начинает зашкаливать. А такой UST я обожаю.
➤ Ну а конкретно для моей ОС это отношения в духе Ланселота и Гвиневры (в перевёрнутогендерном варианте). И их очень интересно исследовать – такие, когда объект воздыханий вечно верен условному Артуру, но может дарить взаимность в других формах (покровительствовать, вдохновлять своего последователя на подвиги, быть воплощением определённых идеалов). Где в них грань измены (особенно когда третья сторона треугольника уже давным-давно разорвала отношения)? Какие они, эти альтернативные формы, и могут ли полноценно заменить всё, что принято ассоциировать с ухаживаниями? Вряд ли есть однозначные ответы... но то, что это ужасно романтично, согласна сама мировая культура.
➤ Как видно по предыдущим примерам, меня весьма притягивает, когда одна сторона является для другой живым воплощением какого-то идеала или желания (или хотя бы "а чё, так можно было, что ли?"). А Гаруспик для Инквизитора – это в первую очередь доказательство, что свободная воля возможна (по меньшей мере, что имеет смысл пытаться, даже если нет), чем он её и сражает при встрече. Ну а поскольку это и одна из моих личных ценностей тоже, я хорошо понимаю её влюблённость с первого взгляда.
➤ А если в версии неремейка, то всё, о чём писала здесь.
➤ Нравится "оттаивание" суровых персонажей. А они аж оба такие – грозный Инквизитор, прячущая целый спектр искренних чувств, и угрюмый Потрошитель с честным добрым сердцем. Когда взаимно раскрываются, получается вдвойне здорово.
➤ Возвышенная трагичность. Убить Дагота Ура – значит не просто освободить мир от зла; для меня (и для Неревара в моей интерпретации) это в первую очередь значит освободить своего бывшего верного друга, чью судьбу иначе уже не исправить. Потому что Нереварин быстро убеждается, что зла в Морровинде и так выше крыши, от самой обыденной повседневности и вплоть до божественного Трибунала, а настоящий союзник у него один. Для всех остальных (Азуры, Вивека, Империи, Домов, племён...) он лишь пешка. А для Дагота всё ещё возлюбленный Неревар. (Вот только сам тот, увы, уже не Ворин...)
➤ Связь через сны и видения. Люблю эту тему. Особенно когда это навязчивые кошмары, хехех...
Донна в моей сказочной AU изначально задумывалась полудницей/полуночницей, чтобы отражало её герб, но в итоге я оставила каноничную ткачиху. А теперь вот смотрю на это, и ооооо... (Да, как говорится, Энджи сильно изменилась за лето...)
➤ Лорды получились самыми удачными экспериментами потому, что унаследовали устойчивость к Плесени своих предков, столетиями живших рядом с нею и за эти поколения успевших генетически приспособиться.
➤ Если Карла вернут из кристаллизации (либо в альтернативном постканоне), любые попытки удержать его в лабораториях будут неизменно заканчиваться побегом с разрушениями и жертвами. Единственный выход – оставить его в покое, подальше от людей и заинтересованных организаций, наедине с чертежами и простыми радостями свободного мира. Поначалу договор "если вы не дадите мне повода, то я не нападу первым" действительно сработает... но хватит его максимум на несколько лет. А потом буйная энергия опять взыграет, и он загорится идеей создать какой-нибудь профсоюз мутантов, начиная с себя и Уинтерсов. Чтобы проекты вроде Мирандиного не повторялись, и чтобы у таких, как он, разумных личностей, было право считаться более чем всего лишь биооружием и подопытными. Ведь за прошлые десятилетия эта борьба настолько стала основой его жизни, что так просто не отвыкнуть.
➤ Роза, имея прямую связь с Плесенью с её коллективной памятью, рискует попасть в ситуацию Алии Атрейдес: чужие личности и воспоминания будут вмешиваться в её собственные. С одной стороны, для неё будет жив отец, но с другой, немало же там всяких вроде Эвелины, Миранды и Карла, которые продолжат пытаться её заполучить... (Что-то в подобном плане приблизительно набрасывала в "Il nome della Rosa".)
***
Осознала, что Фабрика – очень близкое воплощение моих детских кошмаров (имевших такие декорации, наверное, потому, что родилась в районе заводов и железных дорог, вот и переплелись индустриальные пейзажи с какими-то первыми фундаментальными страхами).
И вот нормальные люди медитируют на виды природы, красивые мандалы, успокаивающую музыку... А я – на зацикленное видео, напоминающее о самых тяжёлых снах. Ну почему мне от него так хорошо?..
Вместо третьего сборника просто запихнула все его черновики в один текст.
У меня и готовая иллюстрация к нему есть, хехехех:
А вообще, квинтэссенцию УинтерсБерга мы уже сформулировали, дальше некуда:
Вот этого-то мне, по сути, и хотелось. Большинство фиков сразу кидают их друг другу в объятия, чуть ли не прямо на многострадальном стуле. Конечно, готовый накалённый UST – уже вполне достаточное обоснование, но...
...Сначала дайте мне Итана, который шарахается, стоит Карлу сделать любой жест в его сторону. Дайте мне Карла, который в страсти ещё смертоноснее и безудержнее, чем в гневе или азарте, и подавляет её, чтобы не погубить ценного союзника, либо вообще не осознаёт как что-то отдельное. Итана, который не может даже толком выспаться, опасаясь не проснуться, если ослабит бдительность в логове чудовища (и вот поэтому на кровати остаётся только НЦа). Карла, который любой близкий контакт ассоциирует с болью и унижением, и поначалу ни за что не разденется в присутствии того, кто может увидеть его шрамы.
Иногда нахожу желанные сокровища, но программа "додай себе сам" продолжается полным ходом.
Все знают, какой я фанат мифопоэтики. Так вот, с учётом обрамления сюжета в сказку и богатого вдохновения мифологией (хоть и современной) никуда не могу деться от мыслей о Деревне в этом ключе. Только, как обычно в любом фандоме, боюсь, что меня смирительной рубашкой свяжут, если начну их высказывать.
Но не могу удержаться, сколько у меня Роза вызывает невольных ассоциаций...
...вот ни за что не угадаете...с Дионисом Загреем: ➤ тоже младенец, наделённый высшей властью; ➤ тоже расчленена тёмными силами, рассована по сосудам, а позже возрождена; ➤ тоже имеет "старшую" версию (Эвелина) и "младшую"; ➤ тоже связана (и тоже хрен пойми как) с загробным владыкой... ➤ ...к которому приходится идти Итану, почти как Орфею, а в орфизме Загрей центральная фигура.
(Естественно, ни в коем случае не утверждаю, что вдохновлялись намеренно. Просто меня штырит.)
...Да, и, пожалуй, придётся отдельно пояснить за предпоследнее. В том, что уважаемый герр Гейзенберг – самая что ни на есть хтоническая хтонь, вообще никаких сомнений. "Я фольклорный элемент, у меня есть документ..." (с)
(тут надо хорошо затянуться... сигарой)➤ Фабрика – подземное царство мёртвых, которое помимо пословно-буквального смысла (ну, доверху полна откопанных с кладбищ трупов, уходит глубоко в недра, полностью подчиняется одному Лорду – что ж ещё надо?) вобрало и характерные символы (мифологические – пересечение порога, протекающая внизу вторая река; психоаналитические – шахты с сокровищами, окунание в эту воду; сразу и те, и другие – герой должен спуститься туда в ходе своего квеста...).
➤ Власть над подземной же стихией (металлом).
➤ Чтобы попасть к нему, нужно: – пересечь реку (без Харона, увы, зато почти Сандзу или Смородина); – перебраться по мосту (Калинов, Чинват, в Маналу – выбирайте по вкусу); – совершить символическое жертвоприношение (да, предполагается, что колбы отдаются временно, но зато прям на буквальный алтарь – у Одиссея, например, даже такой роскоши не было).
➤ Пленение, неволя – классическое горе как для таких владык (Персефона, Кощей...), так и для прочей хтони (титаны, Фенрир, скованный дракон Апокалипсиса...).
➤ Армия мертвецов – далеко не такой уж современный образ, восходит ещё как минимум к Хель.
➤ "Джейн, не пори чушь, всё равно ни одно уважающее себя подземное божество не курит сигары, не носит стильные шляпы и не излучает сексуальную харизму!" Погодите-ка, а как же самый известный лоа смерти и кладбищ в вуду?
➤ Конь – очень широкий символ, и помимо тех его значений, которые отражены в сюжете (свобода, неукротимость, сила, маскулинность, заговорщическое коварство (шахматный + Троянский), а подкова – кузнечество и металлургия), это ещё и один из самых распространённых проводников в загробный мир. А если со всадником – так и вовсе сама смерть или война. И поди ж пойми, почему во многих мифах кони напрямую связаны с омутом или океаном, но уж это-то вообще хрестоматийный образ хтони и хаоса.
➤ Объединяет созидательное и разрушительное начало, оба стихийно-безудержные.
➤ При первой встрече проводит героя через самую настоящую инициацию по Проппу (похищает, сковывает и калечит, а главное, устраивает ему постановочную смерть – и очень похоже, что всё это именно ради испытания). И отдельный бонус в том, что потом герой возвращается ровно на то же самое место, уже готовый идти дальше.
➤ Скрывает глаза (а если бы они остались такими же, как на концепт-арте, то это был бы ещё один дополнительный пункт про сокрытие черт, выдающих нелюдя).
➤ Вслед за Мирандой продолжает мотив похищения детей нечистью (хоть и сюжетно уже вторично у неё самой, но финальные угрозы Итану и его образ в воспоминаниях Розы можно считать прямым попаданием).
➤ Не столько сознательно отрицательная, сколько нечеловеческая чуждая мораль (например, не желая зла лично Розе, не может понять, что именно в его плане всё равно неприемлемо с точки зрения любящего отца; а искренне предлагая Итану союз, не учитывает, что после его жестоких испытаний тот может потерять всякое доверие).
➤ Ну а остальные характерные черты вроде сверхъестественных способностей, оборотничества (в широком смысле; сведение исключительно до волчар – это уже современное), неоднозначного смешения ролей антагониста/помощника/проводника, и т.д. – всё это даже не считаю по отдельности.
...Написать ли мне что-нибудь об этом в творческом виде? Хм, а почему бы и нет...
Вот какую версию Дюны я ни смотрела бы, на каком языке ни читала бы, когда достают коробку для испытания гом-джаббаром, у меня в голове неизменно раздаётся "внимание, чёрный ящик!" и та самая музыка. – Что в коробке? – Боль! Парам-па-па-парам-па-па-парам...
Второе прохождение Деревни даже интереснее первого, потому что уже знаешь сюжетные повороты и смотришь совсем другими глазами.
Навскидку самое зачётное в этом плане: – БАБУЛЯ – лже-Мия произносит реплику Ведьмы, когда кадр переключается на неё – лже-Мия уходит от разговоров о прошлом (потому что попросту не знает его в достаточных подробностях?) – прирастание руки, конечно – просто охренеть-не-встать, сколько же раз в сцене собрания Карл себя выдаёт
Последнее аж подсчитала: 1) "Матерь будет очень довольна", разумеется, сплошной притворный сарказм; 2) откуда-то знает полное имя Итана; 3) откуда-то знает, что тот американец (как бы догадался случайный встречный посреди Румынии?); 4) "они не соврали, ты и правда живучий" – кем бы ни были "они" (ставлю на прослушку BSAA, которых он с двумя восклицательными знаками включил в план), тоже заранее собирал информацию, в том числе о способностях (а около фабрики потом ещё и события RE 7 упомянет, окончательно это подтвердив); 5) прямым текстом намекает на испытание (причём тихонько лицом к лицу, по сравнению с криком на публику); 6) обвинение в адрес Альсины, что она противится решению Миранды – сплошное притворство от того, кто сам противится ей больше всех; 7) амбразура эта ещё в первый раз была ужасно подозрительна, как Штирлиц в анекдотах (у неё даже опорные балки отдельные!); 8) подброшенные патроны и деньги – в его любимой жёлтой краске, прям в той же комнате, вот это вообще полный финиш :D
С учётом всего этого (и, конечно, знания истинных целей) уже совершенно очевидно, какой разыгрывается театр одного актёра. Специально чтобы: – отвести глаза Миранде, дав ложное доказательство, будто он ей верен; – проверить запримеченного потенциального союзника на выживаемость и пригодность (для чужака – неоправданно жёстко, но у них там иначе и не бывает, Карл же и сам лишь чудом выжил в таком же беспощадном отборе); – усыпить бдительность остальных, чтобы считали того мёртвым.
Но всё равно очень хочется верить, что эта роль для него больше, чем внешнее прикрытие, потому что ну насколько же она ему к лицу! Я же знаю (и люблю) персонажей, к которым маски намертво прирастают. Картоннее от этого точно не становятся, только наоборот, глубже.
...Всё, опять стремительно перегреваюсь от их химии. Беру музыкальную паузу, чтобы остыть. "Колесо, вертись на стальных шипах; страх сгорел на семи кострах, но смерть твоя не здесь и не там..."
В Киллфише очень заинтриговало название коктейля "Сталкер" – поди пойми, то ли начнёшь видеть аномалии, то ли ноги отнимутся, то ли три часа пролежишь на земле.
На концепт-арте мне упорно мерещатся кошачьи зрачки.
Интересно, при взгляде на Итана они делают вот так? :)
Жаль, в конечной версии глаза какие-то слишком обычные (хоть это и, если подумать, тоже важный штрих к образу, потому что поначалу ожидаешь каких угодно, только не человеческих, а противник в момент открытия лица как раз оказывается всё ближе и ближе к понятным людским мотивациям и чувствам).
Зато как минимум канонично светятся в тени — например, тут хорошо заметно, что это не блики на очках (в отличие от одного того, что виден вначале):
Не передать, как же меня бесит стереотип "немец с милитаристскими мотивами – значит, нацист".
Прежде всего, это опровергнуто самими создателями (см. последний вопрос в переводе интервью и оригинале).
К тому же, уж если и застал призыв, так румынский. Семья-то уже много поколений жила на этом месте, а не на исторической родине.
А ещё военный жетон может быть и с Первой мировой, а не со Второй. (Тем более, что ни год рождения, ни год обращения в мутанта неизвестен, зато мы знаем, что в Деревне всё началось как раз в 1910-е.)
А может принадлежать и вовсе не ему (т.к. поскольку Матерь запрещает соваться во внешний мир, к уходу в армию это тоже относилось бы, да и обратно он ни за что не вернулся бы). А, например, от отца/деда на память (и носить такой на себе было бы вполне в его бунтарском духе, как символ принадлежности к настоящей семье – иначе же, если свой, непонятно, зачем надевать вне военных действий). Или снятый с любого откопанного солдата.
Одним словом, это может быть хэдканон на грани AU, но никак не стопроцентный канон.
Обожаю актёров, которые серьёзно и детально подходят к своим персонажам. Не только потому, что понимаю, как это непросто, но и потому, что работа, оставшаяся за кадром, всё равно очень чувствуется.
Послушав интервью Ньюбона, вообще офигела, потому что он говорит много того, что я чуть ли не дословно прописала в фиках и постах, взяв исключительно из собственных впечатлений. Особенно про единство творца-и-разрушителя и то, что первое из этого основное – я-то была абсолютно уверена, что это у меня возникло из любви к таким полярностям и из невольных ассоциаций с собой. Более того, рассказал, что созидание было первым вариантом мотивации до того, как в финальной версии её сменили на свободу – как ни крути, какой же в обоих вариантах благородный фундамент, мгновенно берущий за сердце...
А ещё забавный момент: во время катсцен никак не могла отделаться от противоречия, что хотя мне показывают брутального работягу с грубыми манерами, в осанке и движениях ну 100% узнаю того, кто профессионально занимается либо танцами, либо постановочными боевыми искусствами. И-и-и бинго оба раза! (Например, здесь поставлено фехтование. И веселит узнавание ровно той же универсальной мимики для злодейских ролей.)
В русской версии озвучка неплохая, но, увы, утратила все мои любимые черты из английской:
1) Намеренно воспроизводимый говор актёров золотого века Голливуда. Во-первых, создаёт восхитительный мозголомный контраст, когда небритый инженер разговаривает, как аристократ из фильмов прошлого столетия. А во-вторых, добавляет персонажу очень яркую характерную деталь: подражание тому, что удаётся поймать по взломанному радио и телевидению, как отражение жажды глотка свободы из внешнего мира.
2) То, насколько отличается речь, обращённая к Итану ("ты мне нравишься" на 00:41, приглашение в гости на 07:22...) от обращённой к другим (01:38, например) или рабочих записей для самого себя. Ну просто плавится же, ей-богу.
Собрали консилиум по "насквозь сырой" сигаре. Единогласно заключили, что раз она лежит рядом с дневником, полным ангста и личных чувств, значит, и впрямь может намекать, что владелец записывал это в слезах.
И хотя в приложении к брутальному злодею это нехило рвёт шаблон, с его лютой эмоциональной лабильностью таки верится.
И ещё интересное: в том же дневнике в японском оригинале используется выражение, означающее духовное достоинство в возвышенном смысле. В английском передали как "dignity", тоже поэтичнее, чем просто честь. А над нашим "она лишила меня достоинства" в основном ржут :D Какой коварный язык...