hello dorkness, my old friend
Ароматерапия продолжает служить дополнительным антидепрессантом.
Brocard – Царь-ДевицаBrocard – Царь-Девица
Совершенно магические ежесекундные контрастные переливы между перцем, молоком, сандалом, цветами и чем-то карамельно-сладким. То острое, то мягкое. То холодное, то горячее. Вот уж действительно мифическая владычица, которой не то что гендерные и общественные обычаи, но и целые противоположные миры совместить под силу – человеческий и потусторонний, обыденный и сказочный. Ни на что не похожий, удивительный аромат.
Brocard – Василиса ПрекраснаяBrocard – Василиса Прекрасная
Слишком перетягивает на себя внимание дерево и горечь. Видимо, подразумевалась та Василиса, когда она идёт домой через тёмный лес с горящим черепом на палке с изгороди. Особенно если представить, что этот ведьмин подарок не просто пылает, но ещё и сильно дымится – увы, вовсе не как приятный костёр, благородный табак или пало санто, а как старая изба, пропахшая землёй и рассольными заготовками. Что ж, "русский дух" бывает и такой, тут не поспоришь...
Mugler – Alien (EDP 2005)Mugler – Alien (EDP 2005)
Чистый хрустальный звон, ледяной бриллиант, полярная звезда. Нечеловеческое совершенство черт Снежной Королевы из советской анимации – тот самый эффект первого знакомства с величественной холодной женственностью, которая парадоксально воспламеняюще-горяча. Подходящий аромат, чтобы произвести незабываемое впечатление... но не на тех, кто такое встречал уже много раз: очень цветочное, очень звучное, нескрываемо и настойчиво соблазнительно-манящее; скажут, мол, слишком заезженно, очевидно и пошло, и давным-давно в этом всём не осталось никакой тайны. Но будут не совсем правы: это не просто женственность, а воплощённая Ewig-Weibliche, а она на то и Вечная.
Мгновенная фандомная ассоциация – сериальный Виктор периода общины: медитирует в своём космическом астрале, андрогинно-прекрасный, хрупко-изящный, меланхолично-отстранённый, а вокруг бесплодная пустошь аномально прорастает морем орхидей, очищающих индустриальный заунский воздух до небывалой прозрачности.
Mugler – Alien HypersenseMugler – Alien Hypersense
В холодное царство Alien пробился цитрусово-фруктовый солнечный луч. Для тепла его не хватило, но блики заблестели на ледяном хрустале оригинала, немного оживив и приземлив слишком недосягаемую красоту космической вечности.
Продолжая фандомную ассоциацию: теперь вы уже так освоились в общине, что осмелели попробовать те сочные апельсины с синей мякотью.
Mugler – Alien GoddessMugler – Alien Goddess
А вот теперь вправду оттепель. Чтобы не превратиться окончательно в заколдованную заледеневшую статую, укутываемся в шубу и кашемир... ну, или в мантию-одеяло, если мы всё там же. Хорошо, уютно, мягко. Подогреваем топлёное молоко с ванилью (видимо, дефицит аниса, так что здешний Вестник пока довольствуется ею).
К сожалению, присутствует масляный косметический оттенок лосьона. Он ещё и кокосовый и солоноватый, и это перетягивает куда-то к морю и противозагарным кремам, что, в отличие от многих, не вызывает у меня положительных эмоций.
Mugler – Angel ElixirMugler – Angel Elixir
Концентрированный сочный иланг-иланг. Хорошо оформленный, не дающий ему уйти в резкость и бензиновость, которая мне вечно била в нос даже от капли эфирного масла этого цветка.
Lalique – Le ParfumLalique – Le Parfum
Обратил внимание фамилией, крепко связанной в моей памяти с ар-нуво, и вот вправду вызвал ассоциацию с тем, как этот стиль, будучи европейским, вбирал и очень своеобразно воспроизводил ориентальные мотивы.
Поначалу многовато лавра, но он довольно скоро смягчается и больше уже вообще не воспринимается как горечь или зелень, которые мне были бы нежелательны, а просто как пряность в паре с ванилью. Получается необычно. И элегантно. Особенно на восточном фоне. Эклектика со вкусом.
Kenzo – Madly Oud CollectionKenzo – Madly Oud Collection
"Desert rose" Стинга. Всё, абсолютно всё усыпано розами, а от горячей жаровни поднимается дым древесных удовых углей и шлейф перечно-шафранных приправ. Пьянящий, роковой, нескромный, тлеющий аромат. "Sweet intoxication of love" прямо по тексту.
Отдалённо напоминает мне Lady Vengeance – похожая убийственная концентрация страстно-хищных тёмных цветов. Les fleurs du mal. И даже что-то лавандовое тоже есть. Только здесь восточный уклон и унисекс.
Как же жаль, что это ограниченный выпуск более чем десятилетней давности, теперь уже редкий и дорогой...
Lattafa – TeriaqLattafa – Teriaq
Ёлки-палки... в смысле, еловая смола и древесина. И солоноватость, свойственная газированной минеральной воде. И даже травяные и кожаные оттенки. А уже под всем этим терпким покрывалом – неожиданная карамельно-орехово-ванильная гурманика. Непривычное сочетание, смелый эксперимент. Этакий подгоревший торт. Или пикник в хвойном лесу, куда помимо минералки и дров для костра привезли медово-кремовые пирожные.
Советую тем, кому нравится Tobacco Vanille и ему подобное.
Ассоциация с The Path, где вот так же внезапно и загадочно в дремучей чаще стоит телевизор или рояль, и волк может носить человеческий облик и предложить сигареты и газировку, а сладкая сказочность тревожна и темна.
Lattafa – Khamrah QahwaLattafa – Khamrah Qahwa
Тот же мускатно-алкогольный дух классической Khamrah, из-за которого это скорее кофейный ликёр, чем кофе. Теперь без фиников и яблок, что пошло на пользу: хоть они звучали по-своему вкусно, мне и без них сполна хватало того обжорства мёдом, выпечкой и засахаренными сухофруктами, куда ж ещё на таком пиру... Здесь сладость ближе к шоколаду, всё ещё мощно глинтвейно-пряная, но уже не приторная; можно сказать, нашедшая меру и стиль. Вот теперь он роскошен в наилучшем смысле, без ощущения цыганско-позолоченного излишества.
Lattafa – Oud MoodLattafa – Oud Mood
Плотное пуховое одеяло на кровати в деревянной избушке под углом с иконами и лампадой. Дрова в печке. Квас с сахаром. А красный перец и шафран добавляют горчичники.
Lattafa – Al JawharaLattafa – Al Jawhara
Восточный рынок, проход-перекрёсток между пряностями, чаями, травами и сухофруктами. Категория "очень вкусно, но странно, когда так пахнет от человека".
Корица мощнейщая. Слива подкопчёная, ближе к черносливу. Давану никогда не слышала, но подозреваю, что что-то похожее на тархун – это она. Всё это склеено красивыми оттенками чёрной чайной заварки и вишни.
Lattafa – Her ConfessionLattafa – Her Confession
Ванильно-кокосовые Рафаэлло, но не слишком конфетно-сладкие, а приглушённые белым мускусом и молоком. И даже со своеобразной свежестью вроде талого снега.
Большой минус – есть что-то химическое, похожее то ли на латекс (как у Sehr иногда слышна резина), то ли (в сочетании с общей сливочностью) прогорклость жирного заварного крема.
Lattafa – LeenLattafa – Leen
Вкусный, но слишком кулинарный маринад с солью и перцем. А непривычная для парфюмерии куркума усиливает это впечатление ещё больше. Могу представить на мужчине, но всё равно рискую захотеть сожрать...
Lattafa – Sheikh Al Shuyukh Luxe EditionLattafa – Sheikh Al Shuyukh Luxe Edition
В первые минуты потно-телесный и дрожжевой. Утихает в более приятную плотную смесь мёда, смолы, горячего дерева, жжёного сахара и типичной латтафской алкогольности. Но, к сожалению, кислит.
Ard Al Zaafaran – Ameerat Al EhsaasArd Al Zaafaran – Ameerat Al Ehsaas
Не могла пройти мимо подражателя Crystal Noir. Сходство хорошее, на удивление сумевшее сохранить такую же богатую гамму и глубину (к бюджетным клонам у меня обычно главная претензия к более простому, плоскому, поверхностному сходству, которое повторяет "мелодию", но теряет "оркестр"; а ещё к шлейфу и стойкости, и они, к счастью, тут тоже вполне достойные). Но этот вариант более фруктовый, а конкретно – персиково-абрикосовый (даже поняла, что для моего восприятия создало такую ноту: пион + кокос + имбирь, более тесно смешанные друг с другом, уже не различаясь по отдельности, и более тёплые, чем в Кристалле); правда, лишь в верхах, а остальное всё равно узнаваемо. Та же симфония, сыгранная с заменой одного из инструментов. Да и если вне сравнений, сам по себе аромат великолепный.
Ard Al Zaafaran – Caramel OudArd Al Zaafaran – Caramel Oud
Очень явное персиковое мыло. Сильно напоминает то ли Avon Tomorrow, то ли их же Far Away, то ли какой-то шампунь или гель... в любом случае, точно раньше слышала что-то похожее.
Noran(a) Perfumes – SuzanaNoran(a) Perfumes – Suzana
Клон популярной Baccarat Rouge 540. Я с оригиналом не знакома, но мгновенно поняла, за что её многие ругали. Настолько яркий йод и впрямь ассоциируется с больницей. Даже не получается усилием воли перенастроиться на то, что он морской, потому что вместо соли и влажности сплошная сухость марлевых бинтов. А вообще-то на самом деле он шафрановый, но с шафраном мы сталкиваемся куда реже, чем с медицинскими запахами.
Juicy Couture – Glistening AmberJuicy Couture – Glistening Amber
Простой чёрный чай с малиной. Специи и дымок есть, но, видимо, после Youth Dew мне везде кажется слишком мало. Видится уютный вечер у камина – с горячей чашкой, с трубкой, в кожаном кресле. Тёплый, спокойный, скромный.
Korloff Paris – Majestic TuberoseKorloff Paris – Majestic Tuberose
Цветы и кожура мандарина утопают в вагоне кардамона, который придаёт не только островато-перчёно-пряный, но и слегка лекарственный оттенок. Последнее – явный минус, потому что цитрусовая цедра + тубероза + иланг-иланг – сочетание, опасно близкое к ароматизатору биопарокса, и обычно не хватает именно такой аптечности, чтобы тот воскрес в памяти во плоти. Так что аромат очень капризный и почти химический, хоть и достойный и небанальный.
Estée Lauder – Beautiful MagnoliaEstée Lauder – Beautiful Magnolia
Холод марта, тающая вода апреля, цветущие деревья мая. Иней на лепестках.
К этому аромату хочется надеть длинное белоснежное платье, но не летнее юно-невинно-сарафанное, а роскошное и многослойное, в стиле старинных ночных сорочек готических героинь "Багрового Пика". Несмотря на нежность и свежесть, есть в нём и мускус, и томная тяжесть, напоминающая не лёгкий цветок магнолии, а королевски пышный бутон розы (которая, кстати, тут как раз слышна на подпевках).
Хоть ему и далеко до обоих, пока что это самое близкое, что хотя бы в общих чертах удовлетворяет моё нехило требовательное желание найти "как Alien, но чтобы вместо жасмина другие белые цветы, в сторону Crystal Noir". Поэтому сразу мысленно добавила в фавориты, даже вопреки тому, что обычно акватическое направление совсем не моё.
Versace – Crystal Noir ParfumVersace – Crystal Noir Parfum
Прошло время, когда я логически предполагала, что всякие "Intense" и "Extreme" – это лишь более выраженные утяжелённые версии. Но всё ещё сохранила стереотип, что туалетная вода, парфюмерная вода и парфюм/духи/эликсир отличаются друг от друга только концентрацией. Так вот, здесь Parfum имеет совсем другой состав по сравнению с Eau de Parfum. Он древесный, слегка смородиновый и приправленный перцем. Если бы у Crystal Noir был "для него" из традиции парных версий, то вот это он.
Versace – Crystal Noir (EDT)Versace – Crystal Noir (EDT)
А вот туалетная вода во многом повторяет парфюмерную. Кажется мне более прохладной, чем EDP (ту "утепляет" более плотная пряность и бархатность), более молочной, даже чуть-чуть металлической, как свежая дождевая вода на изящной кованой садовой ограде. Но тоже влюбляюсь с каждым вдохом.
YSL – Black Opium ExtremeYSL – Black Opium Extreme
Black Opium для меня был слишком нежный и весенний, а здесь уже гораздо ближе к тому, что я ожидала: воспоминание об Opium-старшем и его плотных специях. И наконец-то обещанная кофейность. Вкусно (в самом прямом смысле).
Dolce & Gabbana – The Only One IntenseDolce & Gabbana – The Only One Intense
Понравился бы больше, если бы не кислая нота. Возможно, виноваты зелёное яблоко и мандарин, но мне она показалась ягодной или виноградной.
Советовали по схожести с Alien, но моё восприятие не замечает вообще ничего общего. Жасмин прячется где-то в общей смеси, а настроение кажется ближе к вечерним духам хищных светских львиц; даже сам флакон – подходящая чёрная перчатка с золотыми кольцами, в которой такой вот бокал вина.
Trussardi – Pure JasmineTrussardi – Pure Jasmine
От "чистого жасмина" уж точно не ожидала настолько явных внезапных орехов. Впрочем, сюрприз приятный. Деликатный уютный аромат фисташкового пралине.
La Fann – Mystic VanillaLa Fann – Mystic Vanilla
Непривычно брутальные мужественные ваниль и корица, больше похожие на чёрный перец. Мощные (и стойкость под стать). Всё-таки мистика должна быть таинственно-скрытой, неуловимой и возвышенной, а тут прямолинейность и напористость.
Tesori d'Oriente – Japanese RitualsTesori d'Oriente – Japanese Rituals
Пионы, любимая мной фрезия и ещё целый букет цветов, вместе из-за огромной влажности напоминающий полное озеро лотосов – чистое, прохладное, в которое так и хочется окунуться в жару. Цитрусы не кислые, хорошо добавляют свежести.
Ассоциаций с Японией действительно много – бани на природе, лепестки, вода рисовых полей, лимонная острота юдзу...
Tesori d'Oriente – White MuskTesori d'Oriente – White Musk
Свежий и приятный благородный белый мускус в слегка ландышевом и молочном обрамлении. Но быстро портится и превращается в запахи мыла и порошка.
Увы, не тот случай, когда с возрастом (даже в жалкие несколько месяцев) парфюм становится лучше – возможно, потому, что все Tesori родились как отдушки для средств для душа и стирки, и фактически ими остались.
Tesori d'Oriente – MirraTesori d'Oriente – Mirra
Для меня слишком тихий. От мирры нет ни смолистости, ни благовонности... ни в принципе какого-либо достаточно различимого запаха, чтобы его идентифицировать, кроме чуть-чуть амбровой скромной пудры. "Белый Мускус" и то в разы громче, а это о многом говорит.
Tesori d'Oriente – ByzantiumTesori d'Oriente – Byzantium
Византийский ладан и обещанная роза чувствуются, да. Но больше всего для меня это крем-брюле, воск и мёд, чай масала с молоком и корицей, песочное печенье и топлёные сливки.
Это, конечно, отдельный фокус: как можно умудриться звучать мыльнее и кремовее, чем буквальные мыло и крем из той же серии. Они (особенно гель для душа) мне нравились, такие бархатные... Парфюм становится похож на них не сразу. В первые полчаса резковат и (если опять использовать музыкальные метафоры, потому что не знаю, как ещё это передать) как будто на октаву выше. Но потом, когда смягчается и "понижается", весьма приятен.
На коже держится внезапно хорошо.
Burberry – My Burberry BlackBurberry – My Burberry Black
Переспелый забродивший персик, а ещё – что-то невероятно напоминающее ананасовые консервы. Пачули тяжёлые, земляные. Пьяный развратный шик.
Слышимость и стойкость феноменальные, переборщить с ним очень легко.
Armani – Because It's YouArmani – Because It's You
Приключения потерявшихся в зарослях малинника. Мерещится призрак La Nuit Trésor, только слаще и с многократно усиленной ягодно-фруктовой частью.
Montale – Intense CafeMontale – Intense Cafe
Так много роз, что кофе за ними почти теряется. Прекрасно раскрывается в холоде на улице, но при малейшем тепле и недостатке воздуха превращается в кислоту. Казалось бы, буду носить такие духи зимой – и решу проблему... но ведь именно в это время года, куда ни зайдёшь, везде усиленное отопление, а также духота от невозможности проветривать в присутствии людей, чтобы не застудить всех морозом из окна. Увы-с.
Montale – Pure LoveMontale – Pure Love
В начале – очень приятная сладость. Спустя час остаётся только дорогая кожа, тоже нетипично сладкая, но уже отчётливо терпко-одеколонно-мужская. А потом так же непредсказуемо трансформируется в запах косметички и помады... Короче говоря, для меня это будет ароматом фильма "Виктор/Виктория".
Eisenberg – Rose Talisman Secret IEisenberg – Rose Talisman Secret I
Роза, окунутая в канистру бензина. Не знаю, почему и какое именно сочетание создаёт для моего носа настолько явный химически-нефтяной запах, но уже улавливала его вариации у Chopard и Mancera, где остальные слышали приятное.
Jimmy Choo – I Want Choo ForeverJimmy Choo – I Want Choo Forever
Сперва сильный и почти приторный, а потом (буквально через полчаса) неожиданно горький. Различимый миндаль тоже переходит от того, который съедобный и называемый сладким, к сырому амигдалиновому.
Jimmy Choo – I Want ChooJimmy Choo – I Want Choo
Гармоничный, приятный, слегка медовый. Ни фрукты, ни цветы не выпирают, всё в одном потоке чего-то парфюмерно-дорого-абстрактного. Универсальный для любого случая и погоды. Но незапоминающийся.
Shiseido – Ginza Night (EDP Intense)Shiseido – Ginza Night (EDP Intense)
Изысканный, томный, самобытный. Никогда не подумала бы, что буду так положительно впечатлена ароматом с нелюбимыми смородиной и лилией в пирамиде. Перед глазами Диана Дамрау в мерцающем чёрном платье и "вау, как получается петь по-немецки оперным сопрано?". Отдельно радует неплохая стойкость.
Anfar – Artisan NoirAnfar – Artisan Noir
Разные пирамиды на разных сайтах... Вроде бы пытается скопировать La Nuit Trésor, только получается более кисловато-винный. И щедро добавлен пион, из-за чего роза уже не "чёрная", как утверждал оригинал, а та яркая и большая, которой пахнут болгарские выжимки. Зато вкрапления клубники (или это личи?) и коробки шоколадных конфет весьма узнаваемые. Недостаток – иногда вылезает мыльность шампуня.
Маisоn Аlhаmbrа – Decadent WonderМаisоn Аlhаmbrа – Decadent Wonder
Для тех, кто (как я), видя цены на Amouage, избегает даже подходить к полкам, а то дышать в их сторону и то тревожно...
Клон Love Delight. Искрящийся дуэт имбиря с мандарином, который тонет в волнах ванильных сливок, превращаясь во что-то ближе к персикам и нектаринам. Весенне-летная нежность, слегка посыпанная розовыми лепестками. Изысканности особой нет, а "декадентской" тут названа здоровая тяга к расслабленной неге – примерно как про нормальную любовь к удовольствиям говорят "я такой неисправимый гедонист". Кому ж не захочется после долгого рабочего дня отдохнуть в таком прохладном саду?
Но, увы, абсолютно нестойкий, а в остающейся базе неприятно горчит.
Jil Sander – №4Jil Sander – №4
По насыщенности и характеру близок к концентрированным восточным маслам. А ещё исполнил мою мечту найти что-то похожее на Poison, но чтобы без кориандра и хвойно-кедровой смолы. Впрочем, кориандр и кедр в пирамиде тут всё равно есть, но зато не настолько перекрывают остальное. Как и вечно негативно-ассоциативное аптечное для меня сочетание туберозы с бергамотом и иланг-илангом. Тут попросту такой хор всего (тем не менее, на удивление слаженный), что они не могут его перепеть.
Фужерная зелень поначалу сильная, но и это проходит. Подозреваю, что в зависимости от времени и погоды будет очень разным.
Donna Karan – Delicious NightDonna Karan – Delicious Night
В этом нью-йоркском баре подают отличный ягодный коктейль. Освежающий, но не пляжный, не солнечный, а наполненный действительно ночной прохладой, в которой раскрываются ирисы в парке, когда улеглась дневная пыль города.
Shakira – ElixirShakira – Elixir
Флакон в виде алхимической колбы – это отдельно здорово, люблю такую всеобъемлющую эстетику образа. И о, в нём вправду золото – просеивающийся мерцающий блеск в тёплом песке (где же такое было визуально, кажется, в Дюне?), причём песок отчасти сахарный
ZenadoraZenadora
Очень плотный и концентрированный в пробнике, аж до терпкой лекарственной горечи, но при этом почему-то почти не слышу ни с кожи, ни с блоттера. Пробовала снова после недельного перерыва, при другой температуре и влажности воздуха – всё равно. Печально, особенно учитывая, как трудно раздобыть капельку этого дорогущего раритета.
Michael Kors – Sexy AmberMichael Kors – Sexy Amber
Немного островато-одеколонный. Как будто обнажённая красавица накинула мужскую рубашку, которая лежала ближе всего, и ушла на кухню пить чай (чёрный, но не крепкий, и с сахарком), пока любовник спит. Но при этом не так уж много прям сексуальности и телесности; представляется вполне уместным и как солидный деловой аромат, и как повседневный. Без эпатажа. Со сдержанным шиком простого, но дорогого золотого кольца. А через пару часов и вовсе тихий скромник.
Angeline – Fresh InnocenceAngeline – Fresh Innocence
Груша будто прямиком из Black Opium. И как там же, жасмин и ваниль немного примиряют меня с этой свежей летней фруктовостью.
Angeline – Silent SymphonyAngeline – Silent Symphony
Ром хорош, но остальное – многодневная плесень на персиках, прокуренность и что-то подгоревшее на плите. Меланхоличная коммуналка.
Liu Jo – MilanoLiu Jo – Milano
Пирожное с орехами и апельсином на какао-бисквите. Ещё отдалённо вспомнился сибирский кедровый марципан с облепихой, который иногда бывает в шоколадной глазури. Шлейфа практически нет.
Givenchy – OrganzaGivenchy – Organza
Преподносит белые цветы так, как они звучат в жару при высокой влажности, когда улица неотличима от сауны. Поэтому для меня этот аромат больше приморско-южный (особенно когда ловлю оттенок соли), чем восточно-пустынный, как настраивала реклама.
Здесь тубероза изображает биопарокс уже в сговоре с бергамотом. К счастью, в основном на старте, а затем уже можно различить, что это просто очень концентрированная цветочность и медовая пыльца. А если ещё попозже, подальше и поменьше – вообще хорошо, и постепенно начинает распадаться на отдельные, ещё лучше узнаваемые. В целом: красиво, пышно, но точно не для духоты, даже малейшей.
Вправду есть что-то от запаха органзы и тюля, только для меня он обычно был неприятным и сухим, а здесь – как будто он от более мягкой ткани и, как уже упомянула, более влажный.
Givenchy – L'Interdit (EDP)Givenchy – L'Interdit (EDP)
В первый час восхитил: неспециевая пряность, роскошь, мощь. Но потом вылиняло до безликой фруктовой химии (видимо, тот виноград, о котором все говорят), а через два часа уже не осталось ничего, кроме неё, причём совсем слабо (хотя носила не на себе и потому не могла просто "ослепнуть"-привыкнуть).
Givenchy – L'Interdit AbsoluGivenchy – L'Interdit Absolu
Та же печальная ситуация, что и с EDP, только вместо слабых фруктов превращается в пряно-солёный рассол с табаком. Стойкость гораздо подольше (исчез через 3-4 часа), но большую часть этого времени он именно такой. А жаль: сначала тоже был насыщенным, многогранным и красивым.
Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP)Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP)
Очень пластиковая вишня. Чай и бобы тонка проявляются приятно, давая представить, как замечательно могли бы сочетаться с вишнёвыми гранями, если бы не лишь усиливающийся пластик. Это "маленькое чёрное платье", может, и красивое, но надето на куклу.
Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP Intense)Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP Intense)
Антракт в цирке. Нереально стойкая мощная арбузно-ягодная жвачка и сахарная вата. Но не легкомысленно и не слащаво: есть глубина, бархатистость и достоинство.
Giorgio Armani – Armani Code SatinGiorgio Armani – Armani Code Satin
Резковатый. На старте какой-то синтетический. Но яркий, сладкий, летний и жизнерадостный. Не только сорбет, но и конфеты, мороженое, коктейли...
Jeanne Arthes – Guipure & SilkJeanne Arthes – Guipure & Silk
Великолепное миндальное амаретто, но почти без горечи.
Тихий. Поначалу отчётливо слышала только из флакона и во время распыления. Пришлось разгадывать, какой же воздух и поверхность ему нужны, чтобы зазвучать. Но в другую погоду наконец-то "проснулся".
Утверждают, что это прямой подражатель Hypnotic Poison, но сходства не ощущаю, потому что нет ни следа той винной сливы. Впрочем, оно и не нужно, хорош сам по себе.
Brocard – Царь-ДевицаBrocard – Царь-Девица
Совершенно магические ежесекундные контрастные переливы между перцем, молоком, сандалом, цветами и чем-то карамельно-сладким. То острое, то мягкое. То холодное, то горячее. Вот уж действительно мифическая владычица, которой не то что гендерные и общественные обычаи, но и целые противоположные миры совместить под силу – человеческий и потусторонний, обыденный и сказочный. Ни на что не похожий, удивительный аромат.
Brocard – Василиса ПрекраснаяBrocard – Василиса Прекрасная
Слишком перетягивает на себя внимание дерево и горечь. Видимо, подразумевалась та Василиса, когда она идёт домой через тёмный лес с горящим черепом на палке с изгороди. Особенно если представить, что этот ведьмин подарок не просто пылает, но ещё и сильно дымится – увы, вовсе не как приятный костёр, благородный табак или пало санто, а как старая изба, пропахшая землёй и рассольными заготовками. Что ж, "русский дух" бывает и такой, тут не поспоришь...
Mugler – Alien (EDP 2005)Mugler – Alien (EDP 2005)
Чистый хрустальный звон, ледяной бриллиант, полярная звезда. Нечеловеческое совершенство черт Снежной Королевы из советской анимации – тот самый эффект первого знакомства с величественной холодной женственностью, которая парадоксально воспламеняюще-горяча. Подходящий аромат, чтобы произвести незабываемое впечатление... но не на тех, кто такое встречал уже много раз: очень цветочное, очень звучное, нескрываемо и настойчиво соблазнительно-манящее; скажут, мол, слишком заезженно, очевидно и пошло, и давным-давно в этом всём не осталось никакой тайны. Но будут не совсем правы: это не просто женственность, а воплощённая Ewig-Weibliche, а она на то и Вечная.
Мгновенная фандомная ассоциация – сериальный Виктор периода общины: медитирует в своём космическом астрале, андрогинно-прекрасный, хрупко-изящный, меланхолично-отстранённый, а вокруг бесплодная пустошь аномально прорастает морем орхидей, очищающих индустриальный заунский воздух до небывалой прозрачности.
Mugler – Alien HypersenseMugler – Alien Hypersense
В холодное царство Alien пробился цитрусово-фруктовый солнечный луч. Для тепла его не хватило, но блики заблестели на ледяном хрустале оригинала, немного оживив и приземлив слишком недосягаемую красоту космической вечности.
Продолжая фандомную ассоциацию: теперь вы уже так освоились в общине, что осмелели попробовать те сочные апельсины с синей мякотью.
Mugler – Alien GoddessMugler – Alien Goddess
А вот теперь вправду оттепель. Чтобы не превратиться окончательно в заколдованную заледеневшую статую, укутываемся в шубу и кашемир... ну, или в мантию-одеяло, если мы всё там же. Хорошо, уютно, мягко. Подогреваем топлёное молоко с ванилью (видимо, дефицит аниса, так что здешний Вестник пока довольствуется ею).
К сожалению, присутствует масляный косметический оттенок лосьона. Он ещё и кокосовый и солоноватый, и это перетягивает куда-то к морю и противозагарным кремам, что, в отличие от многих, не вызывает у меня положительных эмоций.
Mugler – Angel ElixirMugler – Angel Elixir
Концентрированный сочный иланг-иланг. Хорошо оформленный, не дающий ему уйти в резкость и бензиновость, которая мне вечно била в нос даже от капли эфирного масла этого цветка.
Lalique – Le ParfumLalique – Le Parfum
Обратил внимание фамилией, крепко связанной в моей памяти с ар-нуво, и вот вправду вызвал ассоциацию с тем, как этот стиль, будучи европейским, вбирал и очень своеобразно воспроизводил ориентальные мотивы.
Поначалу многовато лавра, но он довольно скоро смягчается и больше уже вообще не воспринимается как горечь или зелень, которые мне были бы нежелательны, а просто как пряность в паре с ванилью. Получается необычно. И элегантно. Особенно на восточном фоне. Эклектика со вкусом.
Kenzo – Madly Oud CollectionKenzo – Madly Oud Collection
"Desert rose" Стинга. Всё, абсолютно всё усыпано розами, а от горячей жаровни поднимается дым древесных удовых углей и шлейф перечно-шафранных приправ. Пьянящий, роковой, нескромный, тлеющий аромат. "Sweet intoxication of love" прямо по тексту.
Отдалённо напоминает мне Lady Vengeance – похожая убийственная концентрация страстно-хищных тёмных цветов. Les fleurs du mal. И даже что-то лавандовое тоже есть. Только здесь восточный уклон и унисекс.
Как же жаль, что это ограниченный выпуск более чем десятилетней давности, теперь уже редкий и дорогой...
Lattafa – TeriaqLattafa – Teriaq
Ёлки-палки... в смысле, еловая смола и древесина. И солоноватость, свойственная газированной минеральной воде. И даже травяные и кожаные оттенки. А уже под всем этим терпким покрывалом – неожиданная карамельно-орехово-ванильная гурманика. Непривычное сочетание, смелый эксперимент. Этакий подгоревший торт. Или пикник в хвойном лесу, куда помимо минералки и дров для костра привезли медово-кремовые пирожные.
Советую тем, кому нравится Tobacco Vanille и ему подобное.
Ассоциация с The Path, где вот так же внезапно и загадочно в дремучей чаще стоит телевизор или рояль, и волк может носить человеческий облик и предложить сигареты и газировку, а сладкая сказочность тревожна и темна.
Lattafa – Khamrah QahwaLattafa – Khamrah Qahwa
Тот же мускатно-алкогольный дух классической Khamrah, из-за которого это скорее кофейный ликёр, чем кофе. Теперь без фиников и яблок, что пошло на пользу: хоть они звучали по-своему вкусно, мне и без них сполна хватало того обжорства мёдом, выпечкой и засахаренными сухофруктами, куда ж ещё на таком пиру... Здесь сладость ближе к шоколаду, всё ещё мощно глинтвейно-пряная, но уже не приторная; можно сказать, нашедшая меру и стиль. Вот теперь он роскошен в наилучшем смысле, без ощущения цыганско-позолоченного излишества.
Lattafa – Oud MoodLattafa – Oud Mood
Плотное пуховое одеяло на кровати в деревянной избушке под углом с иконами и лампадой. Дрова в печке. Квас с сахаром. А красный перец и шафран добавляют горчичники.
Lattafa – Al JawharaLattafa – Al Jawhara
Восточный рынок, проход-перекрёсток между пряностями, чаями, травами и сухофруктами. Категория "очень вкусно, но странно, когда так пахнет от человека".
Корица мощнейщая. Слива подкопчёная, ближе к черносливу. Давану никогда не слышала, но подозреваю, что что-то похожее на тархун – это она. Всё это склеено красивыми оттенками чёрной чайной заварки и вишни.
Lattafa – Her ConfessionLattafa – Her Confession
Ванильно-кокосовые Рафаэлло, но не слишком конфетно-сладкие, а приглушённые белым мускусом и молоком. И даже со своеобразной свежестью вроде талого снега.
Большой минус – есть что-то химическое, похожее то ли на латекс (как у Sehr иногда слышна резина), то ли (в сочетании с общей сливочностью) прогорклость жирного заварного крема.
Lattafa – LeenLattafa – Leen
Вкусный, но слишком кулинарный маринад с солью и перцем. А непривычная для парфюмерии куркума усиливает это впечатление ещё больше. Могу представить на мужчине, но всё равно рискую захотеть сожрать...
Lattafa – Sheikh Al Shuyukh Luxe EditionLattafa – Sheikh Al Shuyukh Luxe Edition
В первые минуты потно-телесный и дрожжевой. Утихает в более приятную плотную смесь мёда, смолы, горячего дерева, жжёного сахара и типичной латтафской алкогольности. Но, к сожалению, кислит.
Ard Al Zaafaran – Ameerat Al EhsaasArd Al Zaafaran – Ameerat Al Ehsaas
Не могла пройти мимо подражателя Crystal Noir. Сходство хорошее, на удивление сумевшее сохранить такую же богатую гамму и глубину (к бюджетным клонам у меня обычно главная претензия к более простому, плоскому, поверхностному сходству, которое повторяет "мелодию", но теряет "оркестр"; а ещё к шлейфу и стойкости, и они, к счастью, тут тоже вполне достойные). Но этот вариант более фруктовый, а конкретно – персиково-абрикосовый (даже поняла, что для моего восприятия создало такую ноту: пион + кокос + имбирь, более тесно смешанные друг с другом, уже не различаясь по отдельности, и более тёплые, чем в Кристалле); правда, лишь в верхах, а остальное всё равно узнаваемо. Та же симфония, сыгранная с заменой одного из инструментов. Да и если вне сравнений, сам по себе аромат великолепный.
Ard Al Zaafaran – Caramel OudArd Al Zaafaran – Caramel Oud
Очень явное персиковое мыло. Сильно напоминает то ли Avon Tomorrow, то ли их же Far Away, то ли какой-то шампунь или гель... в любом случае, точно раньше слышала что-то похожее.
Noran(a) Perfumes – SuzanaNoran(a) Perfumes – Suzana
Клон популярной Baccarat Rouge 540. Я с оригиналом не знакома, но мгновенно поняла, за что её многие ругали. Настолько яркий йод и впрямь ассоциируется с больницей. Даже не получается усилием воли перенастроиться на то, что он морской, потому что вместо соли и влажности сплошная сухость марлевых бинтов. А вообще-то на самом деле он шафрановый, но с шафраном мы сталкиваемся куда реже, чем с медицинскими запахами.
Juicy Couture – Glistening AmberJuicy Couture – Glistening Amber
Простой чёрный чай с малиной. Специи и дымок есть, но, видимо, после Youth Dew мне везде кажется слишком мало. Видится уютный вечер у камина – с горячей чашкой, с трубкой, в кожаном кресле. Тёплый, спокойный, скромный.
Korloff Paris – Majestic TuberoseKorloff Paris – Majestic Tuberose
Цветы и кожура мандарина утопают в вагоне кардамона, который придаёт не только островато-перчёно-пряный, но и слегка лекарственный оттенок. Последнее – явный минус, потому что цитрусовая цедра + тубероза + иланг-иланг – сочетание, опасно близкое к ароматизатору биопарокса, и обычно не хватает именно такой аптечности, чтобы тот воскрес в памяти во плоти. Так что аромат очень капризный и почти химический, хоть и достойный и небанальный.
Estée Lauder – Beautiful MagnoliaEstée Lauder – Beautiful Magnolia
Холод марта, тающая вода апреля, цветущие деревья мая. Иней на лепестках.
К этому аромату хочется надеть длинное белоснежное платье, но не летнее юно-невинно-сарафанное, а роскошное и многослойное, в стиле старинных ночных сорочек готических героинь "Багрового Пика". Несмотря на нежность и свежесть, есть в нём и мускус, и томная тяжесть, напоминающая не лёгкий цветок магнолии, а королевски пышный бутон розы (которая, кстати, тут как раз слышна на подпевках).
Хоть ему и далеко до обоих, пока что это самое близкое, что хотя бы в общих чертах удовлетворяет моё нехило требовательное желание найти "как Alien, но чтобы вместо жасмина другие белые цветы, в сторону Crystal Noir". Поэтому сразу мысленно добавила в фавориты, даже вопреки тому, что обычно акватическое направление совсем не моё.
Versace – Crystal Noir ParfumVersace – Crystal Noir Parfum
Прошло время, когда я логически предполагала, что всякие "Intense" и "Extreme" – это лишь более выраженные утяжелённые версии. Но всё ещё сохранила стереотип, что туалетная вода, парфюмерная вода и парфюм/духи/эликсир отличаются друг от друга только концентрацией. Так вот, здесь Parfum имеет совсем другой состав по сравнению с Eau de Parfum. Он древесный, слегка смородиновый и приправленный перцем. Если бы у Crystal Noir был "для него" из традиции парных версий, то вот это он.
Versace – Crystal Noir (EDT)Versace – Crystal Noir (EDT)
А вот туалетная вода во многом повторяет парфюмерную. Кажется мне более прохладной, чем EDP (ту "утепляет" более плотная пряность и бархатность), более молочной, даже чуть-чуть металлической, как свежая дождевая вода на изящной кованой садовой ограде. Но тоже влюбляюсь с каждым вдохом.
YSL – Black Opium ExtremeYSL – Black Opium Extreme
Black Opium для меня был слишком нежный и весенний, а здесь уже гораздо ближе к тому, что я ожидала: воспоминание об Opium-старшем и его плотных специях. И наконец-то обещанная кофейность. Вкусно (в самом прямом смысле).
Dolce & Gabbana – The Only One IntenseDolce & Gabbana – The Only One Intense
Понравился бы больше, если бы не кислая нота. Возможно, виноваты зелёное яблоко и мандарин, но мне она показалась ягодной или виноградной.
Советовали по схожести с Alien, но моё восприятие не замечает вообще ничего общего. Жасмин прячется где-то в общей смеси, а настроение кажется ближе к вечерним духам хищных светских львиц; даже сам флакон – подходящая чёрная перчатка с золотыми кольцами, в которой такой вот бокал вина.
Trussardi – Pure JasmineTrussardi – Pure Jasmine
От "чистого жасмина" уж точно не ожидала настолько явных внезапных орехов. Впрочем, сюрприз приятный. Деликатный уютный аромат фисташкового пралине.
La Fann – Mystic VanillaLa Fann – Mystic Vanilla
Непривычно брутальные мужественные ваниль и корица, больше похожие на чёрный перец. Мощные (и стойкость под стать). Всё-таки мистика должна быть таинственно-скрытой, неуловимой и возвышенной, а тут прямолинейность и напористость.
Tesori d'Oriente – Japanese RitualsTesori d'Oriente – Japanese Rituals
Пионы, любимая мной фрезия и ещё целый букет цветов, вместе из-за огромной влажности напоминающий полное озеро лотосов – чистое, прохладное, в которое так и хочется окунуться в жару. Цитрусы не кислые, хорошо добавляют свежести.
Ассоциаций с Японией действительно много – бани на природе, лепестки, вода рисовых полей, лимонная острота юдзу...
Tesori d'Oriente – White MuskTesori d'Oriente – White Musk
Свежий и приятный благородный белый мускус в слегка ландышевом и молочном обрамлении. Но быстро портится и превращается в запахи мыла и порошка.
Увы, не тот случай, когда с возрастом (даже в жалкие несколько месяцев) парфюм становится лучше – возможно, потому, что все Tesori родились как отдушки для средств для душа и стирки, и фактически ими остались.
Tesori d'Oriente – MirraTesori d'Oriente – Mirra
Для меня слишком тихий. От мирры нет ни смолистости, ни благовонности... ни в принципе какого-либо достаточно различимого запаха, чтобы его идентифицировать, кроме чуть-чуть амбровой скромной пудры. "Белый Мускус" и то в разы громче, а это о многом говорит.
Tesori d'Oriente – ByzantiumTesori d'Oriente – Byzantium
Византийский ладан и обещанная роза чувствуются, да. Но больше всего для меня это крем-брюле, воск и мёд, чай масала с молоком и корицей, песочное печенье и топлёные сливки.
Это, конечно, отдельный фокус: как можно умудриться звучать мыльнее и кремовее, чем буквальные мыло и крем из той же серии. Они (особенно гель для душа) мне нравились, такие бархатные... Парфюм становится похож на них не сразу. В первые полчаса резковат и (если опять использовать музыкальные метафоры, потому что не знаю, как ещё это передать) как будто на октаву выше. Но потом, когда смягчается и "понижается", весьма приятен.
На коже держится внезапно хорошо.
Burberry – My Burberry BlackBurberry – My Burberry Black
Переспелый забродивший персик, а ещё – что-то невероятно напоминающее ананасовые консервы. Пачули тяжёлые, земляные. Пьяный развратный шик.
Слышимость и стойкость феноменальные, переборщить с ним очень легко.
Armani – Because It's YouArmani – Because It's You
Приключения потерявшихся в зарослях малинника. Мерещится призрак La Nuit Trésor, только слаще и с многократно усиленной ягодно-фруктовой частью.
Montale – Intense CafeMontale – Intense Cafe
Так много роз, что кофе за ними почти теряется. Прекрасно раскрывается в холоде на улице, но при малейшем тепле и недостатке воздуха превращается в кислоту. Казалось бы, буду носить такие духи зимой – и решу проблему... но ведь именно в это время года, куда ни зайдёшь, везде усиленное отопление, а также духота от невозможности проветривать в присутствии людей, чтобы не застудить всех морозом из окна. Увы-с.
Montale – Pure LoveMontale – Pure Love
В начале – очень приятная сладость. Спустя час остаётся только дорогая кожа, тоже нетипично сладкая, но уже отчётливо терпко-одеколонно-мужская. А потом так же непредсказуемо трансформируется в запах косметички и помады... Короче говоря, для меня это будет ароматом фильма "Виктор/Виктория".
Eisenberg – Rose Talisman Secret IEisenberg – Rose Talisman Secret I
Роза, окунутая в канистру бензина. Не знаю, почему и какое именно сочетание создаёт для моего носа настолько явный химически-нефтяной запах, но уже улавливала его вариации у Chopard и Mancera, где остальные слышали приятное.
Jimmy Choo – I Want Choo ForeverJimmy Choo – I Want Choo Forever
Сперва сильный и почти приторный, а потом (буквально через полчаса) неожиданно горький. Различимый миндаль тоже переходит от того, который съедобный и называемый сладким, к сырому амигдалиновому.
Jimmy Choo – I Want ChooJimmy Choo – I Want Choo
Гармоничный, приятный, слегка медовый. Ни фрукты, ни цветы не выпирают, всё в одном потоке чего-то парфюмерно-дорого-абстрактного. Универсальный для любого случая и погоды. Но незапоминающийся.
Shiseido – Ginza Night (EDP Intense)Shiseido – Ginza Night (EDP Intense)
Изысканный, томный, самобытный. Никогда не подумала бы, что буду так положительно впечатлена ароматом с нелюбимыми смородиной и лилией в пирамиде. Перед глазами Диана Дамрау в мерцающем чёрном платье и "вау, как получается петь по-немецки оперным сопрано?". Отдельно радует неплохая стойкость.
Anfar – Artisan NoirAnfar – Artisan Noir
Разные пирамиды на разных сайтах... Вроде бы пытается скопировать La Nuit Trésor, только получается более кисловато-винный. И щедро добавлен пион, из-за чего роза уже не "чёрная", как утверждал оригинал, а та яркая и большая, которой пахнут болгарские выжимки. Зато вкрапления клубники (или это личи?) и коробки шоколадных конфет весьма узнаваемые. Недостаток – иногда вылезает мыльность шампуня.
Маisоn Аlhаmbrа – Decadent WonderМаisоn Аlhаmbrа – Decadent Wonder
Для тех, кто (как я), видя цены на Amouage, избегает даже подходить к полкам, а то дышать в их сторону и то тревожно...
Клон Love Delight. Искрящийся дуэт имбиря с мандарином, который тонет в волнах ванильных сливок, превращаясь во что-то ближе к персикам и нектаринам. Весенне-летная нежность, слегка посыпанная розовыми лепестками. Изысканности особой нет, а "декадентской" тут названа здоровая тяга к расслабленной неге – примерно как про нормальную любовь к удовольствиям говорят "я такой неисправимый гедонист". Кому ж не захочется после долгого рабочего дня отдохнуть в таком прохладном саду?
Но, увы, абсолютно нестойкий, а в остающейся базе неприятно горчит.
Jil Sander – №4Jil Sander – №4
По насыщенности и характеру близок к концентрированным восточным маслам. А ещё исполнил мою мечту найти что-то похожее на Poison, но чтобы без кориандра и хвойно-кедровой смолы. Впрочем, кориандр и кедр в пирамиде тут всё равно есть, но зато не настолько перекрывают остальное. Как и вечно негативно-ассоциативное аптечное для меня сочетание туберозы с бергамотом и иланг-илангом. Тут попросту такой хор всего (тем не менее, на удивление слаженный), что они не могут его перепеть.
Фужерная зелень поначалу сильная, но и это проходит. Подозреваю, что в зависимости от времени и погоды будет очень разным.
Donna Karan – Delicious NightDonna Karan – Delicious Night
В этом нью-йоркском баре подают отличный ягодный коктейль. Освежающий, но не пляжный, не солнечный, а наполненный действительно ночной прохладой, в которой раскрываются ирисы в парке, когда улеглась дневная пыль города.
Shakira – ElixirShakira – Elixir
Флакон в виде алхимической колбы – это отдельно здорово, люблю такую всеобъемлющую эстетику образа. И о, в нём вправду золото – просеивающийся мерцающий блеск в тёплом песке (где же такое было визуально, кажется, в Дюне?), причём песок отчасти сахарный

ZenadoraZenadora
Очень плотный и концентрированный в пробнике, аж до терпкой лекарственной горечи, но при этом почему-то почти не слышу ни с кожи, ни с блоттера. Пробовала снова после недельного перерыва, при другой температуре и влажности воздуха – всё равно. Печально, особенно учитывая, как трудно раздобыть капельку этого дорогущего раритета.
Michael Kors – Sexy AmberMichael Kors – Sexy Amber
Немного островато-одеколонный. Как будто обнажённая красавица накинула мужскую рубашку, которая лежала ближе всего, и ушла на кухню пить чай (чёрный, но не крепкий, и с сахарком), пока любовник спит. Но при этом не так уж много прям сексуальности и телесности; представляется вполне уместным и как солидный деловой аромат, и как повседневный. Без эпатажа. Со сдержанным шиком простого, но дорогого золотого кольца. А через пару часов и вовсе тихий скромник.
Angeline – Fresh InnocenceAngeline – Fresh Innocence
Груша будто прямиком из Black Opium. И как там же, жасмин и ваниль немного примиряют меня с этой свежей летней фруктовостью.
Angeline – Silent SymphonyAngeline – Silent Symphony
Ром хорош, но остальное – многодневная плесень на персиках, прокуренность и что-то подгоревшее на плите. Меланхоличная коммуналка.
Liu Jo – MilanoLiu Jo – Milano
Пирожное с орехами и апельсином на какао-бисквите. Ещё отдалённо вспомнился сибирский кедровый марципан с облепихой, который иногда бывает в шоколадной глазури. Шлейфа практически нет.
Givenchy – OrganzaGivenchy – Organza
Преподносит белые цветы так, как они звучат в жару при высокой влажности, когда улица неотличима от сауны. Поэтому для меня этот аромат больше приморско-южный (особенно когда ловлю оттенок соли), чем восточно-пустынный, как настраивала реклама.
Здесь тубероза изображает биопарокс уже в сговоре с бергамотом. К счастью, в основном на старте, а затем уже можно различить, что это просто очень концентрированная цветочность и медовая пыльца. А если ещё попозже, подальше и поменьше – вообще хорошо, и постепенно начинает распадаться на отдельные, ещё лучше узнаваемые. В целом: красиво, пышно, но точно не для духоты, даже малейшей.
Вправду есть что-то от запаха органзы и тюля, только для меня он обычно был неприятным и сухим, а здесь – как будто он от более мягкой ткани и, как уже упомянула, более влажный.
Givenchy – L'Interdit (EDP)Givenchy – L'Interdit (EDP)
В первый час восхитил: неспециевая пряность, роскошь, мощь. Но потом вылиняло до безликой фруктовой химии (видимо, тот виноград, о котором все говорят), а через два часа уже не осталось ничего, кроме неё, причём совсем слабо (хотя носила не на себе и потому не могла просто "ослепнуть"-привыкнуть).
Givenchy – L'Interdit AbsoluGivenchy – L'Interdit Absolu
Та же печальная ситуация, что и с EDP, только вместо слабых фруктов превращается в пряно-солёный рассол с табаком. Стойкость гораздо подольше (исчез через 3-4 часа), но большую часть этого времени он именно такой. А жаль: сначала тоже был насыщенным, многогранным и красивым.
Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP)Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP)
Очень пластиковая вишня. Чай и бобы тонка проявляются приятно, давая представить, как замечательно могли бы сочетаться с вишнёвыми гранями, если бы не лишь усиливающийся пластик. Это "маленькое чёрное платье", может, и красивое, но надето на куклу.
Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP Intense)Guerlain – La Petite Robe Noire (EDP Intense)
Антракт в цирке. Нереально стойкая мощная арбузно-ягодная жвачка и сахарная вата. Но не легкомысленно и не слащаво: есть глубина, бархатистость и достоинство.
Giorgio Armani – Armani Code SatinGiorgio Armani – Armani Code Satin
Резковатый. На старте какой-то синтетический. Но яркий, сладкий, летний и жизнерадостный. Не только сорбет, но и конфеты, мороженое, коктейли...
Jeanne Arthes – Guipure & SilkJeanne Arthes – Guipure & Silk
Великолепное миндальное амаретто, но почти без горечи.
Тихий. Поначалу отчётливо слышала только из флакона и во время распыления. Пришлось разгадывать, какой же воздух и поверхность ему нужны, чтобы зазвучать. Но в другую погоду наконец-то "проснулся".
Утверждают, что это прямой подражатель Hypnotic Poison, но сходства не ощущаю, потому что нет ни следа той винной сливы. Впрочем, оно и не нужно, хорош сам по себе.