Ещё немного про совмещение Бладборна и репетиторства.
"Мне что-то совсем стало есть нечего, у вас не найдётся пары лишних шестиклашек?" (с) откуда-то с интернетов
Поняла, что комфортнее всего мне с готовящимися к ЕГЭ. С детьми налаживать контакт не умею вообще, с подростками нужен экзорцист на подхвате, а с ровесниками и теми, кто взрослее, сложно поддерживать субординацию (не подумайте, я вовсе не стремлюсь заставить себя уважать и обожать, просто информация куда лучше усваивается, когда хотя бы подсознательно воспринимаешь её источник как авторитетный). А ЕГЭшники уже поставили одну из первых серьёзных целей в жизни и более-менее осознают, что и зачем делают. Особенно если не родители заставили, а решили сами. А если есть пусть не горячее желание, но хотя бы осознанное понимание цели, то КПД увеличивается в разы. К тому же, материал для подготовки достаточно однообразный и чёткий, не приходится постоянно импровизировать. Некоторые это любят больше, но не я. "В армии всё должно быть плоско и параллельно". Мне хватает импровизации при подстройке под индивидуальные особенности.
Была идея и во второй, развлекательной части не переключаться на русский, так как потренировать устную речь лишним не бывает, пока есть возможность. Всё равно сидим болтаем. Но так как это FromSoftware, очень быстро поняли, что единственное, чему это способствует - вспомнить все иностранные ругательства, причём ещё и на немецком, испанском и т.д.
К геймпаду привыкаю с трудом. С ним прочувствовала всю суть выражения "у меня лапки". Поэтому большую часть времени только смотрю, в буквальном смысле с попкорном. Но иногда начинаются локации, в которых К. страшно, скучно или тоже хочется вкусняшек, и я устраиваю многострадальному Охотнику курсы пьяного балета. В первом случае К. немного напоминает мне моего кота, который прижимает ушки и старательно ныкается (например, когда приходят незнакомые люди), но в то же время так и хочет украдкой посмотреть, сгорая от любопытства :3
Шикарный арт по Bloodborne от Raquel Cornejo, ею же собранный в небольшие видеоролики.
Всё, что связано с Германом и Машенькой, уже разбило мне сердце, и предчувствую, что дальше ждёт ещё больше
Массовики-затейники. Лоуренс, как по мне, тут намного моложе, чем предположительно должен быть (если относительно уже пожилого Виллема), зато Миколаш очень вхарактерный - крыша ещё не едет, но уже завелась и на старте.
Вообще, мужики тут ащащащ. Даже те, которые в каноне уже получили свою дозу озверина. Потому что фандом определённо не без фантазии.
Нашла отличный вариант. Езжу теперь к человеку с приставкой. Первые 45 минут учу её английскому, вторые 45 минут проходим Bloodborne.
Это еле-еле впихивается в мой распорядок дня, но того стоит. В некоторые дни недели ещё могу забирать часы от сна, так что на них и договорились.
Две активности немного смешиваются. Например, уже обсуждали, почему "Порождение крови" - очевидный надмозг: как бы ни было "borne" похоже на "born", оно всё-таки от "bear". То есть "переносимое/передающееся кровью", "содержащееся в крови".
И она же мне подала идею одного эпичного кроссовера, который потянет минимум на миди. Пока что буду разрабатывать этот дьявольский план тайно
На последнем курсе будет три практики. В одно время с госами и защитой диплома. Три, Карл! В одно время, Карл! С учётом того, что тогда же надо будет добивать пересдачи - уже две группы перед нами подтверждают, что валят до последнего, некоторые за два года ходили уже по 8-10 раз. Кто-то так и уходит в академ перед самым дипломом, и за освободившийся год пытается всё успеть.
Это цирк какой-то. Но куда податься без высшего образования? Явно не туда, где можно будет найти хоть немного времени, средств и сил для своих мечт и планов. Либо ещё полтора года терпеть, сжав зубы, либо всю жизнь балансировать на грани (тем более, учитывая, что в создании семьи я полный ноль и чайник, так что полагаться придётся только на себя). Конечно, лучше дотерпеть, но я уже говорила - я всерьёз боюсь за здоровье. Не только физическое (хотя сосуды в глазах начали лопаться уже с боковой стороны, где неприятнее всего, а спина и вовсе не перестаёт болеть даже ночью).
Единственное - сейчас ко мне понемногу возвращается вдохновение, радость от каких-то моментов... Значит, ещё не всё так плохо, сознание ещё в прежнем положительном русле. Но просто страшно сказать, насколько увеличивается отчаяние, когда это вдохновение прямо в руках, а реализовать его не можешь. Одно дело - медленно и тихо тосковать по всему несделанному и непережитому, и совсем другое - когда оно в тебе горит и искрит, а ты должен собственноручно задушить его в себе, чтобы не мешало. До слёз, до отвращения к себе. Вот она, взрослая жизнь...
...В 3-й части мне хочется заскриншотить каждый поворот и угол. Уже один только Иритилл может претендовать на звание самой красивой локации из всех виртуальных миров - по крайней мере, известных мне (хотя очарование Сублюструма и Тургора из моего сердца не вытеснит ничто и никогда). Был бы ещё Bloodborne перенесён на ПК - тогда мне бы гарантирован передоз эстетического экстаза.
По многочисленным советам ознакомилась с Максом Фраем (ещё летом). Можете начинать закидывать меня тапками: хоть и впечатлило, но исключительно в отрицательном смысле.
Я предупредила. Всегда забавляло, когда какой-нибудь начинающий творец вместо того, чтобы описывать внешность персонажа, пишет: вот этот гном-вампир просто копия такого-то актёра, а вот эта эльфийская принцесса невероятно похожа на такую-то певицу. Всё, просто гуглите и наслаждайтесь, дорогие читатели. Но тут подобное вовсе не умиляет. Потому что и творец не начинающий, и издаётся далеко не в тёмных недрах Фикбука. Первый раз такой приём ещё можно было простить. Во второй - начало вызывать подозрения. В третий - уже попросту одновременно смешно и грустно. И это только за три-четыре первых главы, Карл! Создалось впечатление, как будто автор то ли предвкушает потенциальных фанартеров и подсовывает им одобренные партией референсы, то ли любуется на своих кумиров в неотведённом для этого месте. Потому что ни в отсутствии фантазии (по крайней мере, судя по разнообразной чудесатости мира), ни в лени (книг-то ого-го) автора не уличить. А вот главного героя, в таком случае, как раз можно.
Придётся-таки замолвить пару слов о попаданчестве и мэрисьюизме. Точнее, о том, как их правильно и неправильно делать, раз уж без них никак. Да-да, нельзя их вменять во грех автоматически и по умолчанию. Потому что о первом мало кто не мечтал (хоть в далёком детстве, хоть до сих пор), а на исполнении желаний читателя и автора держится почти всё "светлое" фэнтези (да и некоторое "тёмное" и "низкое" тоже). А второе - отражение практически неизбежного этапа развития самовосприятия (думаю, поэтому все похождения Мэри-попаданок от вышеупомянутых начинающих творцов в подростковом возрасте настолько неотличимы друг от друга вплоть до деталей: это не дань богатой традиции мэрисьюизма, это паттерн). Как ни крути, а мономиф укоренился в культуре и в бессознательном весьма крепко, поэтому в должностных обязанностях каждого протагониста в фэнтези - быть хотя бы на 1% Избранным, Мессией, Героем, Курьером-Из-Пиццерии и т.п. Это нормально. Но очень важная деталь, о которой часто забывают (или сознательно её игнорируют) - развитие героя. Именно отсутствие такового (а не радужные глаза и способность в 3000 выглядеть на 13) - отличительная черта Мэри-Сью. Макс в этом плане просто эталон: ладно, пусть он нитакойкакфсе, специально сгенерированный Избранный, кладезь скрытых суперспособностей и гений, которым регулярно по расписанию восхищаются все мастера своего дела (видимо, они именно для этого его и позвали - чтобы было кем восхищаться), но у него нет ни цели, ни конфликта, ни какой-либо внутренней химии личности. Пришёл, увидел, победил, поел. Повторять до бесконечности. И как раз здесь возвращаюсь к попаданству: да хотя бы из того, что персонаж попадает в совершенно новый мир, уже можно вывести целый мешок конфликтов. Навскидку, живого человека ожидают столкновения практически со всем: чуждое общество, чуждая культура, трудности запоминания и принятия незнакомых правил и обычаев, поиск своего места... В книге это описано приблизительно никак. Ну, испытал лёгкое удивление. Принял как должное. А вскоре уже как рыба в воде. Даже коллектив его принимает сразу и безоговорочно (и это, по-моему, куда большая фантастика, чем волшебство и мироходство). Это попаданство уровня "Магии фэнтези", а вовсе не Уэллса и К. Льюиса, с которыми Фрай почему-то упоминается в одних и тех же списках.
Юмор хорош и изящно вплетён, с этим не поспоришь. Но от книги к книге он неумолимо превращается в сортирный и банальный. Жаль.
Наверное, слишком большие надежды возлагала, наслушавшись хвалебных отзывов от знакомых. Поэтому и разочарование тоже немаленькое.
Вердикт: читать не позже 16 лет. "Я уже слишком стар для всего этого", увы.
Чётко и однозначно ещё ничего не сказали, а все уже решили, что Дайри прям закроются. Мне вот кажется, что, вероятнее всего, просто станут платными. В худшем случае - перееду в ЖЖ, но скучать по местной ламповости, конечно, буду. Там всё давно погрязло в политике и пиаре, а здесь - как дома (в конце концов, я тут уже около доброй дюжины лет, считая прежний дневник). Даже сборник лора по своему сеттингу я хотела устраивать именно в diary-сообществе. И (З)ФБ, опять же...
Upd: Ладно, сказали. Неравнодушие diary-населения радует. 170 тыс. ежемесячно вполне реально добирать платой (даже не всеобщей, хоть лично я готова, даже за сообщества и командные логины) за подписку (или, на худой конец, краудфандингом, который предлагает каждый третий), но, увы, я понимаю, что постепенно даже этот энтузиазм начнёт угасать, а с ним - добровольное финансирование. Эх. Посмотрим, к чему всё приведёт.
Делаю резервы со старого компа, так как он старый и может учинить что угодно. Делаю резервы с нового компа, так как он новый и может учинить что угодно. (Впрочем, и тот, и другой таки учиняет.)
Всегда думала, что моя невозможность существовать без составления списков и схем - всего лишь дань глубоко капризной памяти и лестницам Эшера вместо извилин. А сегодня один интеллигентный индивид принялся чуть ли не с пеной у рта (при этом, надо отдать должное, изо всех сил сохраняя спокойствие и вежливость, как бы парадоксально это ни звучало) доказывать, что это верный признак законченного маньяка-психопата. Приплёл ещё некоторые мои качества и биографические факты (личная жизнь в духе "люблю кота, а он - меня" был, конечно же, одним из главных, я даже не удивлена), но лишь как "вишенки на торте". И на полном серьёзе советовал всегда следить за своим поведением - мол, истинная натура может начать проявляться в любой момент.
Вот, собственно, ещё один пример заковырок психологии: когда тебе что-то доказывает участливый и приятный человек, который старше и образованнее, да ещё и видно, что искренне желает блага и изо всех сил старается не обидеть - сразу хочется верить, что бы он там ни говорил. Я, признаюсь, тут же невольно вспомнила некоторые свои сны многолетней давности и много чего ещё. Правда, вскоре опомнилась. Сказала, что как-нибудь потом договорим, а то идти надо, труп в багажнике сам себя не закопает.
Однако, всё больше убеждаюсь, что странность людей и есть их нормальное состояние.
Нервный срыв. Опять. Тихий, одинокий, но до потемнения в глазах, тошноты и онемения рук. Мимо проходят люди, а кажется - будто за стеклянной стеной, в каком-то другом измерении, даже звуки еле доносятся. И оттого вдруг становится так страшно за рассудок, но... одновременно всё равно. Пустота.
Ненавижу позволять себе проявлять слабость, но иногда уже само тело не способно вынести больше, а ему можно - оно слабо по природе своей, его не в чем винить.
Потихоньку выкроила время пройти Dishonored 2 и Death of the Outsider, чтобы немного скинуть стресс. И второе таки офигенно. Первое тоже не разочаровало, но второе ещё и сверх того додало всякого. О нём и поведаю.
Чего я больше всего опасалась в Death of the Outsider: Финала в духе "поздравляем, вы перезаписали реальность, и теперь ничего, что было в предыдущих частях, на самом деле не происходило". Финала "всей вселенной пришёл большой пушистый песец". Замены Чужого протагонистом. Это всё дешёвая ленивая хрень. Такие варианты, как и многие, даже самые заезженные приёмы, часто можно обыграть и сделать уместными, но не в этом сеттинге (точнее, не в текущем его состоянии). Поэтому я рада, что они не подтвердились. Каким бы спорным ни было то, что имеем на самом деле, всё же это меньшее зло. Единственное "но":"летальный" выбор - откровенно "на отвали". Впрочем, как показала общая сюжетная преемственность, именно "нелетальные" везде и всюду каноничны.
Что понравилось:
Нарастающий сюрреализм. Предметы, застрявшие между сбывшимся и несбывшимся. Ощущение сна, проникающего в реальность. И, конечно же, Бездна! О, её редизайн божественен
Броманс Билли и Дауда. Я действительно хотела, чтоб он хоть немного, но был. А в результате его столько, что в нём утонуть можно.
Мимо темы выбора и ответственности я никогда не пройду. И персонажам действительно важно было осознать, что Бездну и Чужого винить бесполезно: зло творят сами люди, осознанно, и большинство прекрасно справляется с этим безо всякой магии. "Мир изменится, но мы - нет."
Способности Билли однозначно интереснее и круче, чем в основной игре, хоть их и меньше.
Глаза! Глаз мёртвого левиафана. "Глаз" Билли. Глаза не-Чужого, отвыкшие от света...
До меня наконец-то дошло, что "Dreadful Wale" - это анаграмма "Farewell, Daud". Не прошло и года.
Оккультизм, сектанты и лавкрафтота. Может, не так хорошо реализовано, как могло бы быть, но сойдёт.
Я ведь уже упоминала Бездну? Так вот, картины Сьенфуэгоса тоже ааааааааааа
Солнечная южная Карнака успевает поднадоесть ещё в Dishonored 2. Скучаешь по сырому мрачному Дануоллу. Но в миссии с ограблением банка она предстаёт другой - ночной, таинственной. Одобряю.
В каникулы у меня есть два списка планов - "на будущее" и "в ближайшее время".
В остальное время есть "в следующей жизни", "совсем не срочно", "в принципе, не срочно", "срочно", "очень срочно", "вотпрямщас" и "надо было сделать ещё вчера".
Всё-таки обычные доски - незаменимая вещь. Когда устанавливали сенсорные, то сначала радовались: как здорово, когда одним нежным прикосновением листаешь свою презентацию. Но через полгода они потеряли чувствительность, и то же самое можно было сделать уже только хорошим ударом. Иначе не реагировали. Высказал тезис - бац кулаком. Зато убедительно.
11 января 2016 я создала первый файл черновика лора. Ещё так недавно, а ведь казалось, что давно. Потому что теперь там 38 папок и 500-с-хвостиком файлов. Нафига, Джейн? Нафига?