hello dorkness, my old friend
Очередная часть ольфакторного обжорства.
Dior – Pure PoisonDior – Pure Poison
Совсем не похож на остальные Poison-ы. В нём сплошная сирень и другие весенние деревья. Разве что в Poison Girl тоже есть цветочность, но там съедобно-десертные засахаренные розы на лимонном торте и ещё полным-полно всего, а тут одни самодостаточные благородные живые цветы.
К сожалению, не знаю, как пахнет сакура, но сразу перед глазами возникают фотографии Ханами в Японии, когда всё усыпано её нежными лепестками.
Dior – Dolce VitaDior – Dolce Vita
Вот и нашла парфюм, который реально физически не чувствую. Слышу только очень-очень слабый отдалённый намёк на сладкую газировку и абрикосовую жвачку (передаю привет Disco Elysium).
Estée Lauder – Youth DewEstée Lauder – Youth Dew
Забавно противоречивы здесь "юность" и "роса", потому что аромат стопроцентно винтажный и осенне-зимний. Огромный и тяжёлый, как шуба барыни, которая на санях (расступись, народ!) едет с ярмарки (целые сундуки пряностей, бальзамы-снадобья, сладкие леденцы-петушки) в церковь (ладан и свечной воск + восточность тут сурово-византийская, а не изящно-шахерезадная). А по пути ещё успеет по-некрасовски в горящей избе коня на скаку остановить (и прям там же целиком зажарить – такой копчёный дым, гвоздичный маринад и душистый перец мне иногда в нём мерещится, что сразу просыпается аппетит).
Но в правильном минимальном количестве этот непростой неукротимый аромат способен проявить и более тонкую сторону – загадочно-манящую, согревающую лампадой и благовониями, превращающую ту немолодую купчиху в бессмертную древнюю царицу. Сфинкс, который может задушить, а может и намурлыкать свои тайны (не зря встречала его масляные копии в Египте и Греции... под именем Опиума, но на YSLский отчётливо бергамотовый Опиум они были совершенно не похожи, а Youth Dew с его густой дымностью и характерной нотой "кока-кола, но в бутылку из-под неё залили коктейль Молотова и уже подожгли" узнать легко).
Lattafa Perfumes – Mayar Cherry IntenseLattafa Perfumes – Mayar Cherry Intense
(Посмеялась над собой, когда поняла, что многие читают "майАр", а я неосознанно-автоматически как "мАйар", потому что гик неистребим, даже хотя толкиенистом я никогда не была.)
Безупречное вишнёво-клубничное варенье. Вкусно, привлекательно, но явно переходит за ту черту, где заканчивается обворожительная женщина в красном вечернем платье и начинается "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" с пропеллером.
Lattafa Perfumes – Pure OudiLattafa Perfumes – Pure Oudi
Может быть, попалась подделка, но помимо честного знакомого арабского уда вдобавок отчётливо пахнет алкоголем, чуть ли не водкой. Но откуда, ведь это роллерное масло из мусульманской страны, "без спирта" заявлено прямо...
Если и есть корица и ваниль, которых я ждала, то только в самом сыром виде сухой коры и необработанных горьких стручков.
Немедленный ассоциативный образ (и, видимо, целевая аудитория) – мужчина за столом из добротного дерева в медицинском кабинете. Этакий главврач, отжавший себе единственную хорошую мебель во всей поликлинике.
Lattafa Perfumes – RaghbaLattafa Perfumes – Raghba
Вишнёвый коньяк в дубовой бочке. Похоже, алкогольность – всё-таки намеренная фишка Латтафы, потому что предыдущий и этот пробник от одного и того же продавца, но этот совсем не кажется химически-топорным подражателем; даже указанные у оригинала ноты (сахар, уд, сандал) выделяются индивидуально-чётко и красиво.
Сместь дымности и пряности ещё весьма напоминает кальян или что-то вкусно-копчёное.
Lattafa Perfumes – KhamrahLattafa Perfumes – Khamrah
Очередной спиртной напиток. Громкий, горячий, на сей раз сладкий. Мускат и корица просто роскошные, глинтвейные! И целое изобилие всего, что с ними отлично сочетается: финики, мёд, печёные яблоки, цедра бергамота, некая винность... А мирра и диптерикс (бобы тонка) создают восточную атмосферу. Очень, очень хорошо.
Lattafa Perfumes – SehrLattafa Perfumes – Sehr
Засахаренный миндаль с ванилью, не слишком сладкий, но и не горький. Ещё напоминает булочки с корицей и орешками. Мне кажется, на Хамру вообще не похож, хоть и сравнивают. Ненавязчивый, милый, уютный.
Удивилась, что его отнесли к цветочным: хотя на фоне можно уловить жасмин, в остальном это абсолютная гурманика.
Burberry – My BurberryBurberry – My Burberry
Сплошная Англия. Парк в утреннем влажном лондонском тумане. Лучи рассвета начинают подсушивать росу и лужи после дождя. Сидя среди зелени, пьёшь Эрл Грей с бергамотом. Испытываешь лёгкую эмигрантскую ностальгию, потому что из окружающих цветов ярче всех узнаётся герань. И по-эмигрантски же бахаешь в чай ломтик лимона, пока в такую рань никто не видит.
Lancôme – La Nuit TrésorLancôme – La Nuit Trésor
Мягкий переливчатый велюр и элегантная полупрозрачная тёмная вуаль, из-под которой заманчиво мерцают украшения. "Сокровище ночи" оказалось действительно вечерним и драгоценным. Разве что конкретно с ночью у меня больше ассоциируется Crystal Noir, где луна и прохлада, а здесь ещё только ранние сумерки в личево-клубничных красках заката и светский ужин в самом разгаре. Приятная маракуйя усиливает атмосферу тёплого южного вечера.
Сразу заподозрила очередного дальнего родственника Black Opium – и угадала: да, общее сочетание груши, кофе, лакрицы, пачули, цветов и ванили. И опять вместо кофе мне упорно мерещится фруктово-цветочно-ароматизированный чай. Только в Чёрном Опиуме этот чай был с ванильно-сливочным мороженым, а здесь взамен коробка дорогих шоколадных конфет (в нотах – пралине и карамель; и вправду реалистичные). И вот вроде бы не стремится быть сладким, а из-за этой конфетности всё равно таким кажется. Интересные игры разума...
Dolce & Gabbana – The Only OneDolce & Gabbana – The Only One
И этот из того же грушево-ванильно-пачульно-цветочно-кофейного семейства. На сей раз у руля цитрусовая терпкость апельсина и бергамота. Потом они уходят, и остаётся вообще вылитый брат Чёрного Опиума, только более приглушённый. Оттого название "Единственный" звучит иронично... хотя, похоже, ирония создателям не чужда, учитывая существование "Единственный-2".
Tom Ford – Tobacco VanilleTom Ford – Tobacco Vanille
Очень интересное сочетание. Действительно табак (терпкий, дорогой, сигарный), действительно ваниль (сладкая, но не кондитерская), и ведь как-то сумели их обвенчать в гармонии. Не рискну носить в люди – табак многие не любят, а здесь он совершенно настоящий, прокуренный, бунтарский, да и стойкость просто убийственная.
Хочется надеть что-то кожаное, особенно женскую чёрную косуху – изящную и приталенную, но всё равно явно с рок-концерта, а не с бала.
Несмотря на однозначность двух солистов, удивительно многогранный аромат. В разную погоду играют оттенки: то что-то кофейное, то прополисно-восковое, то вишнёвое.
Tom Ford – Black OrchidTom Ford – Black Orchid
"Лежу, что-то там-то, в землице сырой..." А, нет, погодите, было же "в темнице"... Несмотря на название и обилие цветочных нот, всё перекрывают грибы, а именно трюфели – не в виде деликатеса, а сырые, с характерным запахом почвы под полусгнившими листьями. А теперь представьте, как это усиливают пачули, обычно тоже землистые. Короче говоря, для смелых.
Montale – Spicy AoudMontale – Spicy Aoud
Ммм, деревяннейшее дерево. Серьёзный благородный осенне-зимний унисекс. Крепко въедается при попадании на одежду, но плохого в этом нет: он нейтрально-неотвлекающий, как элемент интерьера – старинный шкаф или сувенирная резная шкатулка. А глубоко в этой закрытой шкатулке лежат засушенные лепестки шафрана.
Christine Lavoisier – Oriental: LaylaChristine Lavoisier – Oriental: Layla
Вишня, миндаль, корица – знакомый рецепт. Остальные Oriental-ы Кристины мне показались дёшево-спиртовыми, а вот этот получше, потому что когда в нём тоже вылезает спирт, он автоматически маскируется под ликёр из начинки конфет с таким вкусом. Но крайне нестойкие. Короче, за бюджетной восточностью лучше вернусь к Аль Рехабу.
Nina Ricci – Premier JourNina Ricci – Premier Jour
Девочка из песни, которая "по городу шагает босиком". Тут и весенние цветы, и свежесть того тающего льда, и концентрированная беззаботная радость. Мило, но точно не моё.
Juliette Has A Gun – Lady VengeanceJuliette Has A Gun – Lady Vengeance
Отстранённо-загадочная, порочная и прекрасная femme fatale из нуарных фильмов. Верю-верю, что дама вооружена: один из таких парфюмов, которыми можно расстреливать, если переборщить – звучный, дерзкий, притягивающий внимание. Но при этом в нём есть холодновато-спокойное величественное достоинство.
Роза, герань и лаванда все чувствуются, но при этом нет чрезмерной натуральной цветочности, как и привычной тёплой искристости бергамота; отличие такое же, как блестяще-лакированная чёрная искуственная кожа отличается от настоящей.
Yves Saint Laurent – Black Opium: Nuit BlancheYves Saint Laurent – Black Opium: Nuit Blanche
Если добавить кокос, было бы похоже на конфеты Рафаэлло. А так – вот оно, сладкое молоко с анисом из "Дома в переулке оседающей золы"! Причём в кружке из-под кофе, как я и представляла. Здесь нет перекрывающей цветочности и чайности основного Black Opium, поэтому вот теперь-то эту спрятанную кофейную нотку уловила.
Lab Fragrance – Arabian NightLab Fragrance – Arabian Night
Классное, действительно архетипично-восточное, но очень тихое и нестойкое. Даже полчаса не может продержаться. И у всех творений этого производителя та же беда.
Mancera – Aoud OrchidMancera – Aoud Orchid
Один из немногих встреченных удовых ароматов, где уд не захватывает всю власть, а незаметно сидит в последнем ряду. Более того, даже не древесный. Тёмный бархатный цветок + что-то, в сумме напоминающее кремы Nivea. Спокойный, негромкий.
Givenchy – Ange ou DemonGivenchy – Ange ou Demon
В целом люблю такое направление, но здесь для меня слишком выпирает нотка цитруса (судя по пирамиде, видимо, мандарин?), который, наоборот, не жалую. И – как бы противоречиво ни звучало – душная свежесть, как у запаха воды в цветочном магазине (вероятно, лилия, у неё как раз похожий). Из-за этих проблесков цитрусового солнечного луча и вкраплений воздушно-водяной свежей лёгкости уже не могу ассоциировать его с тяжёлым и тёмным соблазном, который ожидался по отзывам.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'UdaipurLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'Udaipur
Величавый горьковатый ладанный мускус, причём для меня почему-то отчётливо мятный. А в шлейфе вообще вылитая ментоловая жвачка. Воспринимается необычно.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route des ÉpicesLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route des Épices
Какая прелесть! Специи – яркие и сладкие, как мешок ванильно-имбирных пряников. Камфора – внезапно не аптечная и не противная; освежающая, словно оазис на пути этого каравана. Везёт он явно не только пряности, но и целое богатство ароматических масел, благовоний и лакомств. Возможно, среди них затерялась и парочка магических артефактов. Одним словом, концентрированный ориентализм во флаконе. А уж какое разнообразие приятных оттенков – и кремовых, и шоколадных, и других кондитерских, и бальзамических, и слегка древесных, и даже каких-то ореховых...
Отдельный плюс за отличную стойкость. Не радует только огромная цена.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj PalaceLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj Palace
Нуждается в свежем воздухе и открытом пространстве (лучше всего раскрылся на холодном ветру на улице), тогда роза и ладан звучат красивым дуэтом. Иначе – резина резиной.
Mancera – Black Noir
Chopard – Black Incense MalakiMancera – Black Noir
Chopard – Black Incense Malaki
Эти двое для меня ужасно похожи, причём ужасно в буквальном смысле, потому что в обоих явственно слышу мазут, асфальтный битум или какой-то другой продукт нефтепереработки, перекрывающий любые потенциально приятные кожаные и дымные нюансы. Так что сойдёт только на концерт Раммштайн.
Guerlain – TerracottaGuerlain – Terracotta
Яркий, тёплый, полный жизни. Будто эту терракоту за день нагрело солнце. Южный дворик у маленького дома, где соседствуют цветы, плодовые деревья-дички и старинная черепица.
You & World – My Moments: My Sweet EveningYou & World – My Moments: My Sweet Evening
На удивление реалистичное пирожное из приятно-горьковатого какао, что-то вроде кофейного тирамису. Правда, очень быстро улетучивается вообще полностью, даже без какой-либо остаточной основы. "My Moments" слишком буквальный – это и есть просто схваченный мимолётный момент; хорошо как концептуальное искусство, но не парфюм и даже не ароматизатор.
Alan Bray – Gourmet: MeringueAlan Bray – Gourmet: Meringue
Если я правильно помню, меренга – это безе. А здесь опять пирожное. Бисквитное или песочное, нежное, маргариново-сливочное. И слегка апельсиново-лимонное, как "мадлен".
Alan Bray – Vanille DesiréeAlan Bray – Vanille Desirée
У них мне нравилась Arabian Vanilla, так что заинтересовалась новинкой. Узнаю тут жжёный сахар. Ни с чем "желанным"-соблазнительным-сексапильным вовсе не ассоциируется, потому что сразу уносит в детство, когда этот сахар плавили на плите в качестве самодельных карамелек.
Alan Bray – Fleurs Blanches & EpicesAlan Bray – Fleurs Blanches & Epices
Интересное дежавю: "белые цветы", похоже, тут такие же, как в моём любимом Crystal Noir, если убрать из последнего большинство остального. Но этот аромат гораздо проще и тише. И теплее (способствуют амбра и кориандр).
Алан всё продолжает и продолжает вызывать у меня фрустрацию "как же приятно и восточно, но блин, как же незаметно даже для самого носящего".
Avon – Far AwayAvon – Far Away
Нежный рассвет, прохлада самого раннего утра, сладкие грёзы, залезающий в кровать пушистый котик, воздушные взбитые сливки на кофе к завтраку... Запах счастья, уюта, умиротворения и тишины. Если он и должен вызывать ассоциации с мечтами о дальних краях, то определённо о чудесно-нереальных, где нет тягот и усталости путешествия, пустыня не изводит жарой, песок в ней искрится золотым мерцанием, на барханах вопреки всему расцветают розы и призрачные прекрасные девы натирают их лепестками твои ноги.
Avon – Far Away: RoyaleAvon – Far Away: Royale
Театральные кресла и пыльные тяжёлые портьеры. Красная помада. Ретро, даже старина.
В тепле – призрак отдушки советской косметики и мебели. "Королевское" не найдено, видимо, свергнуто революцией, осталось только повесить портреты генсеков.
На прохладном свежем воздухе – уже лучше: кориандр и амбра снимают маску затхлости, бальзамичность мирры и перуанской смолы перестаёт придавать прогорклость, начинают чувствоваться приятные ноты и даже что-то сладко-леденцовое.
Поэтому, на мой взгляд, лучше всего подойдёт на холодную осень-зиму и на улицу.
Avon – Far Away: SplendoriaAvon – Far Away: Splendoria
Восточная красота как раз на мой вкус. Торжественный элегантный аромат.
На редкость удачная слива: не винно-алкогольная (привет Poison-ам, она почти как будто из них, но протрезвевшая), не компотно-сухофруктовая, не подгнивше-переспелая и не кислая. Всё остальное тоже в идеальной гармонии – цветы сдержанные и благородные, ваниль не горькая и не приторная, даже древесность очень женственно-мягкая. "Белый" уд – это для меня что-то новенькое, на привычный действительно не похож, кажется чем-то ближе к сандалу.
Avon – Far Away: BeyondAvon – Far Away: Beyond
Древняя Месопотамия: ближневосточный кедр, пустыня, пиво, глина для клинописи...
Вполне унисекс, способный обернуться и мужественностью Гильгамеша, и красотой жрицы-соблазнительницы Шамхат.
Пряный, древесный, несладкий. Иногда выглядывает рассольный укроп, но общая композиция его сглаживает; можно убедить себя, что это храмовые снадобья из трав.
Avon – Little Black DressAvon – Little Black Dress
Кисловато-строгая универсальность. Типичный запах парфюмерно-косметического магазина, где всё слилось воедино. Когда хочется пахнуть абстрактно стильно и дорого, но неважно, чем именно.
Avon – Little Black Dress: LaceAvon – Little Black Dress: Lace
Двадцатые прошлого века, будуар с цветочной вазой и огромной пушистой пуховкой на ретро-столике, раскиданные по стулу и кровати кокетливые подвязки...
Намного многограннее и интереснее одноимённого. Пышная роза, бархатная пудра, достойный цитрус без лишней кислоты или горечи. А под ними – амброво-мускусная телесность, приятная чистая женская кожа, поэтому представляется скорее кружевной лиф корсета и чулки под "маленьким чёрным платьем", чем оно само. Шлейфовостью тоже соответствующе интимно-близкий.
Avon – TomorrowAvon – Tomorrow
Знакомый с детства, благоухавший прямо из каталогов ностальгический персик с бархатцами и фиалками, звучащими неожиданно дорого и изящно для своей скромной простоты. То ли сандал их так облагораживает, то ли ещё что – в любом случае, впечатляет.
Лёгкий и очень мягкий шарф, который достаёшь, вдыхаешь и вспоминаешь первое тепло апреля или последнее ласковое золотое солнце сентября...
Avon – Far Away: RebelAvon – Far Away: Rebel
Смородиновый, но не кислый и не терпкий. Скорее, конфетный, когда в шоколаде ягодная начинка. Свободно-свежий и уверенный, но до бунтарства не дотягивает. Наоборот, конформно универсальный к любому случаю.
Avon – Far Away: GlamourAvon – Far Away: Glamour
Повеселило в официальном рекламном описании: "...бутонов чёрной смородины, собранных в Бургундии..." – этакий оберег от ассоциаций с ближайшим рынком или огородом, а то негламурно получится. Но оно и не нужно: смородина тут не ощущается так ярко, как в Rebel. Не выделяется и ничто другое; он похож на однотонный классический костюм. Спокойный, серьёзный, стильный.
Напоследок ещё пожалуюсь, как меня расстраивает эта мода на упрощение красивых флаконов...

...поэтому тем сильнее уважаю Латтафу, один взгляд на чьи творения вызывает "ваш навык владения дробящим оружием повысился":

Dior – Pure PoisonDior – Pure Poison
Совсем не похож на остальные Poison-ы. В нём сплошная сирень и другие весенние деревья. Разве что в Poison Girl тоже есть цветочность, но там съедобно-десертные засахаренные розы на лимонном торте и ещё полным-полно всего, а тут одни самодостаточные благородные живые цветы.
К сожалению, не знаю, как пахнет сакура, но сразу перед глазами возникают фотографии Ханами в Японии, когда всё усыпано её нежными лепестками.
Dior – Dolce VitaDior – Dolce Vita
Вот и нашла парфюм, который реально физически не чувствую. Слышу только очень-очень слабый отдалённый намёк на сладкую газировку и абрикосовую жвачку (передаю привет Disco Elysium).
Estée Lauder – Youth DewEstée Lauder – Youth Dew
Забавно противоречивы здесь "юность" и "роса", потому что аромат стопроцентно винтажный и осенне-зимний. Огромный и тяжёлый, как шуба барыни, которая на санях (расступись, народ!) едет с ярмарки (целые сундуки пряностей, бальзамы-снадобья, сладкие леденцы-петушки) в церковь (ладан и свечной воск + восточность тут сурово-византийская, а не изящно-шахерезадная). А по пути ещё успеет по-некрасовски в горящей избе коня на скаку остановить (и прям там же целиком зажарить – такой копчёный дым, гвоздичный маринад и душистый перец мне иногда в нём мерещится, что сразу просыпается аппетит).
Но в правильном минимальном количестве этот непростой неукротимый аромат способен проявить и более тонкую сторону – загадочно-манящую, согревающую лампадой и благовониями, превращающую ту немолодую купчиху в бессмертную древнюю царицу. Сфинкс, который может задушить, а может и намурлыкать свои тайны (не зря встречала его масляные копии в Египте и Греции... под именем Опиума, но на YSLский отчётливо бергамотовый Опиум они были совершенно не похожи, а Youth Dew с его густой дымностью и характерной нотой "кока-кола, но в бутылку из-под неё залили коктейль Молотова и уже подожгли" узнать легко).
Lattafa Perfumes – Mayar Cherry IntenseLattafa Perfumes – Mayar Cherry Intense
(Посмеялась над собой, когда поняла, что многие читают "майАр", а я неосознанно-автоматически как "мАйар", потому что гик неистребим, даже хотя толкиенистом я никогда не была.)
Безупречное вишнёво-клубничное варенье. Вкусно, привлекательно, но явно переходит за ту черту, где заканчивается обворожительная женщина в красном вечернем платье и начинается "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" с пропеллером.
Lattafa Perfumes – Pure OudiLattafa Perfumes – Pure Oudi
Может быть, попалась подделка, но помимо честного знакомого арабского уда вдобавок отчётливо пахнет алкоголем, чуть ли не водкой. Но откуда, ведь это роллерное масло из мусульманской страны, "без спирта" заявлено прямо...
Если и есть корица и ваниль, которых я ждала, то только в самом сыром виде сухой коры и необработанных горьких стручков.
Немедленный ассоциативный образ (и, видимо, целевая аудитория) – мужчина за столом из добротного дерева в медицинском кабинете. Этакий главврач, отжавший себе единственную хорошую мебель во всей поликлинике.
Lattafa Perfumes – RaghbaLattafa Perfumes – Raghba
Вишнёвый коньяк в дубовой бочке. Похоже, алкогольность – всё-таки намеренная фишка Латтафы, потому что предыдущий и этот пробник от одного и того же продавца, но этот совсем не кажется химически-топорным подражателем; даже указанные у оригинала ноты (сахар, уд, сандал) выделяются индивидуально-чётко и красиво.
Сместь дымности и пряности ещё весьма напоминает кальян или что-то вкусно-копчёное.
Lattafa Perfumes – KhamrahLattafa Perfumes – Khamrah
Очередной спиртной напиток. Громкий, горячий, на сей раз сладкий. Мускат и корица просто роскошные, глинтвейные! И целое изобилие всего, что с ними отлично сочетается: финики, мёд, печёные яблоки, цедра бергамота, некая винность... А мирра и диптерикс (бобы тонка) создают восточную атмосферу. Очень, очень хорошо.
Lattafa Perfumes – SehrLattafa Perfumes – Sehr
Засахаренный миндаль с ванилью, не слишком сладкий, но и не горький. Ещё напоминает булочки с корицей и орешками. Мне кажется, на Хамру вообще не похож, хоть и сравнивают. Ненавязчивый, милый, уютный.
Удивилась, что его отнесли к цветочным: хотя на фоне можно уловить жасмин, в остальном это абсолютная гурманика.
Burberry – My BurberryBurberry – My Burberry
Сплошная Англия. Парк в утреннем влажном лондонском тумане. Лучи рассвета начинают подсушивать росу и лужи после дождя. Сидя среди зелени, пьёшь Эрл Грей с бергамотом. Испытываешь лёгкую эмигрантскую ностальгию, потому что из окружающих цветов ярче всех узнаётся герань. И по-эмигрантски же бахаешь в чай ломтик лимона, пока в такую рань никто не видит.
Lancôme – La Nuit TrésorLancôme – La Nuit Trésor
Мягкий переливчатый велюр и элегантная полупрозрачная тёмная вуаль, из-под которой заманчиво мерцают украшения. "Сокровище ночи" оказалось действительно вечерним и драгоценным. Разве что конкретно с ночью у меня больше ассоциируется Crystal Noir, где луна и прохлада, а здесь ещё только ранние сумерки в личево-клубничных красках заката и светский ужин в самом разгаре. Приятная маракуйя усиливает атмосферу тёплого южного вечера.
Сразу заподозрила очередного дальнего родственника Black Opium – и угадала: да, общее сочетание груши, кофе, лакрицы, пачули, цветов и ванили. И опять вместо кофе мне упорно мерещится фруктово-цветочно-ароматизированный чай. Только в Чёрном Опиуме этот чай был с ванильно-сливочным мороженым, а здесь взамен коробка дорогих шоколадных конфет (в нотах – пралине и карамель; и вправду реалистичные). И вот вроде бы не стремится быть сладким, а из-за этой конфетности всё равно таким кажется. Интересные игры разума...
Dolce & Gabbana – The Only OneDolce & Gabbana – The Only One
И этот из того же грушево-ванильно-пачульно-цветочно-кофейного семейства. На сей раз у руля цитрусовая терпкость апельсина и бергамота. Потом они уходят, и остаётся вообще вылитый брат Чёрного Опиума, только более приглушённый. Оттого название "Единственный" звучит иронично... хотя, похоже, ирония создателям не чужда, учитывая существование "Единственный-2".
Tom Ford – Tobacco VanilleTom Ford – Tobacco Vanille
Очень интересное сочетание. Действительно табак (терпкий, дорогой, сигарный), действительно ваниль (сладкая, но не кондитерская), и ведь как-то сумели их обвенчать в гармонии. Не рискну носить в люди – табак многие не любят, а здесь он совершенно настоящий, прокуренный, бунтарский, да и стойкость просто убийственная.
Хочется надеть что-то кожаное, особенно женскую чёрную косуху – изящную и приталенную, но всё равно явно с рок-концерта, а не с бала.
Несмотря на однозначность двух солистов, удивительно многогранный аромат. В разную погоду играют оттенки: то что-то кофейное, то прополисно-восковое, то вишнёвое.
Tom Ford – Black OrchidTom Ford – Black Orchid
"Лежу, что-то там-то, в землице сырой..." А, нет, погодите, было же "в темнице"... Несмотря на название и обилие цветочных нот, всё перекрывают грибы, а именно трюфели – не в виде деликатеса, а сырые, с характерным запахом почвы под полусгнившими листьями. А теперь представьте, как это усиливают пачули, обычно тоже землистые. Короче говоря, для смелых.
Montale – Spicy AoudMontale – Spicy Aoud
Ммм, деревяннейшее дерево. Серьёзный благородный осенне-зимний унисекс. Крепко въедается при попадании на одежду, но плохого в этом нет: он нейтрально-неотвлекающий, как элемент интерьера – старинный шкаф или сувенирная резная шкатулка. А глубоко в этой закрытой шкатулке лежат засушенные лепестки шафрана.
Christine Lavoisier – Oriental: LaylaChristine Lavoisier – Oriental: Layla
Вишня, миндаль, корица – знакомый рецепт. Остальные Oriental-ы Кристины мне показались дёшево-спиртовыми, а вот этот получше, потому что когда в нём тоже вылезает спирт, он автоматически маскируется под ликёр из начинки конфет с таким вкусом. Но крайне нестойкие. Короче, за бюджетной восточностью лучше вернусь к Аль Рехабу.
Nina Ricci – Premier JourNina Ricci – Premier Jour
Девочка из песни, которая "по городу шагает босиком". Тут и весенние цветы, и свежесть того тающего льда, и концентрированная беззаботная радость. Мило, но точно не моё.
Juliette Has A Gun – Lady VengeanceJuliette Has A Gun – Lady Vengeance
Отстранённо-загадочная, порочная и прекрасная femme fatale из нуарных фильмов. Верю-верю, что дама вооружена: один из таких парфюмов, которыми можно расстреливать, если переборщить – звучный, дерзкий, притягивающий внимание. Но при этом в нём есть холодновато-спокойное величественное достоинство.
Роза, герань и лаванда все чувствуются, но при этом нет чрезмерной натуральной цветочности, как и привычной тёплой искристости бергамота; отличие такое же, как блестяще-лакированная чёрная искуственная кожа отличается от настоящей.
Yves Saint Laurent – Black Opium: Nuit BlancheYves Saint Laurent – Black Opium: Nuit Blanche
Если добавить кокос, было бы похоже на конфеты Рафаэлло. А так – вот оно, сладкое молоко с анисом из "Дома в переулке оседающей золы"! Причём в кружке из-под кофе, как я и представляла. Здесь нет перекрывающей цветочности и чайности основного Black Opium, поэтому вот теперь-то эту спрятанную кофейную нотку уловила.
Lab Fragrance – Arabian NightLab Fragrance – Arabian Night
Классное, действительно архетипично-восточное, но очень тихое и нестойкое. Даже полчаса не может продержаться. И у всех творений этого производителя та же беда.
Mancera – Aoud OrchidMancera – Aoud Orchid
Один из немногих встреченных удовых ароматов, где уд не захватывает всю власть, а незаметно сидит в последнем ряду. Более того, даже не древесный. Тёмный бархатный цветок + что-то, в сумме напоминающее кремы Nivea. Спокойный, негромкий.
Givenchy – Ange ou DemonGivenchy – Ange ou Demon
В целом люблю такое направление, но здесь для меня слишком выпирает нотка цитруса (судя по пирамиде, видимо, мандарин?), который, наоборот, не жалую. И – как бы противоречиво ни звучало – душная свежесть, как у запаха воды в цветочном магазине (вероятно, лилия, у неё как раз похожий). Из-за этих проблесков цитрусового солнечного луча и вкраплений воздушно-водяной свежей лёгкости уже не могу ассоциировать его с тяжёлым и тёмным соблазном, который ожидался по отзывам.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'UdaipurLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route d'Udaipur
Величавый горьковатый ладанный мускус, причём для меня почему-то отчётливо мятный. А в шлейфе вообще вылитая ментоловая жвачка. Воспринимается необычно.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route des ÉpicesLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route des Épices
Какая прелесть! Специи – яркие и сладкие, как мешок ванильно-имбирных пряников. Камфора – внезапно не аптечная и не противная; освежающая, словно оазис на пути этого каравана. Везёт он явно не только пряности, но и целое богатство ароматических масел, благовоний и лакомств. Возможно, среди них затерялась и парочка магических артефактов. Одним словом, концентрированный ориентализм во флаконе. А уж какое разнообразие приятных оттенков – и кремовых, и шоколадных, и других кондитерских, и бальзамических, и слегка древесных, и даже каких-то ореховых...
Отдельный плюс за отличную стойкость. Не радует только огромная цена.
La Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj PalaceLa Sultane de Saba – Voyage sur la Route du Taj Palace
Нуждается в свежем воздухе и открытом пространстве (лучше всего раскрылся на холодном ветру на улице), тогда роза и ладан звучат красивым дуэтом. Иначе – резина резиной.
Mancera – Black Noir
Chopard – Black Incense MalakiMancera – Black Noir
Chopard – Black Incense Malaki
Эти двое для меня ужасно похожи, причём ужасно в буквальном смысле, потому что в обоих явственно слышу мазут, асфальтный битум или какой-то другой продукт нефтепереработки, перекрывающий любые потенциально приятные кожаные и дымные нюансы. Так что сойдёт только на концерт Раммштайн.
Guerlain – TerracottaGuerlain – Terracotta
Яркий, тёплый, полный жизни. Будто эту терракоту за день нагрело солнце. Южный дворик у маленького дома, где соседствуют цветы, плодовые деревья-дички и старинная черепица.
You & World – My Moments: My Sweet EveningYou & World – My Moments: My Sweet Evening
На удивление реалистичное пирожное из приятно-горьковатого какао, что-то вроде кофейного тирамису. Правда, очень быстро улетучивается вообще полностью, даже без какой-либо остаточной основы. "My Moments" слишком буквальный – это и есть просто схваченный мимолётный момент; хорошо как концептуальное искусство, но не парфюм и даже не ароматизатор.
Alan Bray – Gourmet: MeringueAlan Bray – Gourmet: Meringue
Если я правильно помню, меренга – это безе. А здесь опять пирожное. Бисквитное или песочное, нежное, маргариново-сливочное. И слегка апельсиново-лимонное, как "мадлен".
Alan Bray – Vanille DesiréeAlan Bray – Vanille Desirée
У них мне нравилась Arabian Vanilla, так что заинтересовалась новинкой. Узнаю тут жжёный сахар. Ни с чем "желанным"-соблазнительным-сексапильным вовсе не ассоциируется, потому что сразу уносит в детство, когда этот сахар плавили на плите в качестве самодельных карамелек.
Alan Bray – Fleurs Blanches & EpicesAlan Bray – Fleurs Blanches & Epices
Интересное дежавю: "белые цветы", похоже, тут такие же, как в моём любимом Crystal Noir, если убрать из последнего большинство остального. Но этот аромат гораздо проще и тише. И теплее (способствуют амбра и кориандр).
Алан всё продолжает и продолжает вызывать у меня фрустрацию "как же приятно и восточно, но блин, как же незаметно даже для самого носящего".
Avon – Far AwayAvon – Far Away
Нежный рассвет, прохлада самого раннего утра, сладкие грёзы, залезающий в кровать пушистый котик, воздушные взбитые сливки на кофе к завтраку... Запах счастья, уюта, умиротворения и тишины. Если он и должен вызывать ассоциации с мечтами о дальних краях, то определённо о чудесно-нереальных, где нет тягот и усталости путешествия, пустыня не изводит жарой, песок в ней искрится золотым мерцанием, на барханах вопреки всему расцветают розы и призрачные прекрасные девы натирают их лепестками твои ноги.
Avon – Far Away: RoyaleAvon – Far Away: Royale
Театральные кресла и пыльные тяжёлые портьеры. Красная помада. Ретро, даже старина.
В тепле – призрак отдушки советской косметики и мебели. "Королевское" не найдено, видимо, свергнуто революцией, осталось только повесить портреты генсеков.
На прохладном свежем воздухе – уже лучше: кориандр и амбра снимают маску затхлости, бальзамичность мирры и перуанской смолы перестаёт придавать прогорклость, начинают чувствоваться приятные ноты и даже что-то сладко-леденцовое.
Поэтому, на мой взгляд, лучше всего подойдёт на холодную осень-зиму и на улицу.
Avon – Far Away: SplendoriaAvon – Far Away: Splendoria
Восточная красота как раз на мой вкус. Торжественный элегантный аромат.
На редкость удачная слива: не винно-алкогольная (привет Poison-ам, она почти как будто из них, но протрезвевшая), не компотно-сухофруктовая, не подгнивше-переспелая и не кислая. Всё остальное тоже в идеальной гармонии – цветы сдержанные и благородные, ваниль не горькая и не приторная, даже древесность очень женственно-мягкая. "Белый" уд – это для меня что-то новенькое, на привычный действительно не похож, кажется чем-то ближе к сандалу.
Avon – Far Away: BeyondAvon – Far Away: Beyond
Древняя Месопотамия: ближневосточный кедр, пустыня, пиво, глина для клинописи...
Вполне унисекс, способный обернуться и мужественностью Гильгамеша, и красотой жрицы-соблазнительницы Шамхат.
Пряный, древесный, несладкий. Иногда выглядывает рассольный укроп, но общая композиция его сглаживает; можно убедить себя, что это храмовые снадобья из трав.
Avon – Little Black DressAvon – Little Black Dress
Кисловато-строгая универсальность. Типичный запах парфюмерно-косметического магазина, где всё слилось воедино. Когда хочется пахнуть абстрактно стильно и дорого, но неважно, чем именно.
Avon – Little Black Dress: LaceAvon – Little Black Dress: Lace
Двадцатые прошлого века, будуар с цветочной вазой и огромной пушистой пуховкой на ретро-столике, раскиданные по стулу и кровати кокетливые подвязки...
Намного многограннее и интереснее одноимённого. Пышная роза, бархатная пудра, достойный цитрус без лишней кислоты или горечи. А под ними – амброво-мускусная телесность, приятная чистая женская кожа, поэтому представляется скорее кружевной лиф корсета и чулки под "маленьким чёрным платьем", чем оно само. Шлейфовостью тоже соответствующе интимно-близкий.
Avon – TomorrowAvon – Tomorrow
Знакомый с детства, благоухавший прямо из каталогов ностальгический персик с бархатцами и фиалками, звучащими неожиданно дорого и изящно для своей скромной простоты. То ли сандал их так облагораживает, то ли ещё что – в любом случае, впечатляет.
Лёгкий и очень мягкий шарф, который достаёшь, вдыхаешь и вспоминаешь первое тепло апреля или последнее ласковое золотое солнце сентября...
Avon – Far Away: RebelAvon – Far Away: Rebel
Смородиновый, но не кислый и не терпкий. Скорее, конфетный, когда в шоколаде ягодная начинка. Свободно-свежий и уверенный, но до бунтарства не дотягивает. Наоборот, конформно универсальный к любому случаю.
Avon – Far Away: GlamourAvon – Far Away: Glamour
Повеселило в официальном рекламном описании: "...бутонов чёрной смородины, собранных в Бургундии..." – этакий оберег от ассоциаций с ближайшим рынком или огородом, а то негламурно получится. Но оно и не нужно: смородина тут не ощущается так ярко, как в Rebel. Не выделяется и ничто другое; он похож на однотонный классический костюм. Спокойный, серьёзный, стильный.
Напоследок ещё пожалуюсь, как меня расстраивает эта мода на упрощение красивых флаконов...



...поэтому тем сильнее уважаю Латтафу, один взгляд на чьи творения вызывает "ваш навык владения дробящим оружием повысился":


