Jane D. Ankh-Veos
мы рождены, чтоб Кафку сделать былью
Трёхсерийник DW начал за здравие, кончил за упокой.

Первая часть была отлична: сначала - секретные библиотеки Ватикана и запретные тексты, доводящие до суицида (вы же знаете, чем ближе уклон в SCPшность и лавкрафтовщину, тем я довольнее), потом - и вовсе сплошной ЧИМ и солипсизм. Чуть "четвёртую стену" не сломали, так о неё головой бились.

Приятные бонусы - напоминание о Ривер, а также резво сверкающие пятки тюремщиков после более внимательного изучения криминальной истории "scary handsome genius from space".

Монстряки ничего так, криповенькие. И мне определённо нравится, когда противник - не просто стандартная космическая саранча с двумя фазами, "жрать" и "прятаться для нагнетания саспенса", а атакует психологически, выстраивает тактику, использует слабости, и его не так-то просто перехитрить (или даже предсказать) по причине совершенно иного склада ума.

Вторая часть умилила драматичным "што-о-о?" от Илюши и "привьет" от Доктора. Конечно, не ХЮЩО и не ЭТО... но, как говорится, мелочь, а приятно, товарисч.
Сквозь сюжет красной нитью прошла ценимая мной тема личной ответственности. Что может изменить один учёный, один главнокомандующий, одна самая-обычная-девчонка (чья роль, как обычно, достаётся спутнице Доктора, вне зависимости от того, какая она одновременно "невозможная", "самая важная во вселенной", и т.п.)?

Кстати, новая спутница - та, кого Доктору по-настоящему не хватало: того, кто может в него выстрелить, если нужно.

Но на этом плюсы заканчиваются.

Самый большой минус, наверное, в том, что всё меньше и меньше используется самая главная сюжетообразующая и сюжеторазруливающая фишка.
Если уж ты давно и официально deus ex machina, то будь им! Используй свою machina! Иметь в кустах целую фабрику роялей - куда меньшее преступление, чем в упор её игнорировать.
Но в последнее время ТАРДИС используется исключительно как транспорт к месту завязки. Её не ремонтирует бригада гастарбайтеров в забытом подвале на другой планете, она под рукой, и... Прибыть в лабораторию до утечки, а не после? Предупредить об опасности роботов до смерти колонистки, а не после? Не, не слышали.

А что касается конкретно этого трёхсерийника - меня огорчило отсутствие связи между началом и концом. Я до последнего была уверена, что мы всё ещё не знаем, происходит ли действие в симуляции или нет. Это сделало бы выбор Билл напряжённее (всего лишь принимаешь правила игры - или на самом деле отдаёшь весь мир?), мгновенную реставрацию зрения - правдоподобнее (это было одно из моих главных подозрений в пользу симуляции)... да и, в конце концов, позволило бы обыграть изначальную идею, создав собственную версию Veritas - о настоящей истории.

@темы: Кино, жираф большой, ему видней, хочешь мармеладку?