19:08 

Jane D. Ankh-Veos
hello dorkness, my old friend
Крик души. Лучше пропустить, если не хотите погружаться в личный негатив.

Я прощаю много людских странностей и подлостей. Как считают те немногие, кто меня хорошо знает - намного больше, чем следовало бы. Но одно мне очень трудно простить: когда родные и близкие пользуются знанием слабостей, чтобы намеренно причинить боль, вызвать чувство вины или ещё как-либо манипулировать чувствами.

Я очень мало кому открываюсь. Но когда живёшь с кем-нибудь всю жизнь, всё равно узнаёшь человека с тех сторон, которые он не может скрывать бесконечно. Притом, родные вроде как считаются единственными, кто к тебе бескорыстен и кому по-настоящему можно доверять. Увы.

Одна из таких слабостей - беспочвенные обвинения. Неважно, в чей адрес. Но в свой, конечно, обиднее.
И бесспорное первое место среди них занимают обвинения в том, чего я (или кто угодно ещё) не делала не по умыслу или незнанию, а по вполне очевидной причине отсутствия врождённой телепатии.

..."Почему нельзя было позвонить мне в 15:00? Что значит "почему ты не предупредила заранее, или не позвонила мне сама, если было нужно"? Только о себе думаешь!"

..."Почему ты не принесла мне [random object]? Что значит "не знала, что он тебе нужен"? Могла бы догадаться! Ты просто пытаешься вывести меня из себя!"

..."Почему ты не сходила в магазин? Что значит "если бы ты сказала утром, я бы сходила"? Ты просто не хочешь помогать! Что значит "когда ты просишь меня помочь, я никогда не отказываюсь"? А что, первая предложить не можешь, тебе специальное приглашение нужно?"

И апофеоз:
- Так давай я схожу сейчас. Что нужно-то?
- Я не знаю. Пока что всё есть. Но это тебя не оправдывает!


По-моему, идиотизм очевиден. А так как я уверена, что окружающие меня люди обладают достаточным интеллектом, чтобы это осознавать, то могу сделать только один вывод: они делают это намеренно. Просто ради повода выплеснуть на кого-нибудь свои эмоции. А я как раз всегда под рукой.
Поэтому возникает другой вопрос: разве они не понимают, что это, фактически, приравнивание человека к вещи, к груше для битья, а это - уже само по себе одно из худших возможных оскорблений? Особенно, когда доверять больше некому. Особенно, когда это подкрепляется именно теми обвинениями, которые точно будут ранить больше всего, потому что они прекрасно знают, как важно для меня помогать другим, нести ответственность, не задевать чужие чувства и не становиться причиной конфликтов.

Как ещё понять, что люди хотят друг от друга, если они не говорят об этом? Как избегать конфликтов, если их всеми силами пытаются начать на пустом месте, раздуть из любой мелочи?
И если дело вовсе не в высказанных причинах (не позвонила, не принесла...), а в каких-то подразумеваемых (хочется внимания и помощи, проблемы на работе...), то почему бы не обсудить их без всех этих иносказаний (и оскорблений)? Ведь я всегда открыта диалогу. Я готова поддержать, посоветовать, выслушать. Или предложить какой-то компромисс, если дело действительно во мне. Уж тем более, если это касается людей, которые мне дороги. Но разве виновата я, если они сами не идут навстречу? Зачем опускаться до обид детсадовского уровня, когда можно решить всё, как взрослые адекватные личности?

Я слишком миролюбива и слишком зависима от логики. Я готова простить худшего врага, если он (слава богу, теоретический) заведёт со мной разговор, который будет:
а) спокойным;
б) объясняющим, в чём именно состоят претензии ко мне (в том числе те, о которых я не могу догадаться сама) и как именно это мешает жить ему;
в) нацеленным на логичное разрешение конкретных противоречий, а не на поливание друг друга грязью.

Но пока что я чувствую себя именно политой грязью. Не в том случае, когда идёшь по улице и тебя окатывает из лужи случайная машина (и водитель не только не имел намерения непременно кого-нибудь облить сегодня, но и мог даже вообще не заметить), а в том, когда надеваешь лучшую одежду, берёшь букет и торт, готовишь самые тёплые слова, а на пороге этот несчастный торт размазывают по тебе и захлопывают дверь перед носом. И это дверь твоего же дома.

@темы: Мысли вслух, People are people, I can't understand, CTLогия, A pain that I'm used to

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[camera obscura]

главная