Jane D. Ankh-Veos
мы рождены, чтоб Кафку сделать былью
Поняла важную вещь: к некоторым вещам нельзя себя принуждать.
Нельзя винить себя в том, что в выпавшие пару часов свободного времени больше хочется спать, чем бросаться к списку из сотни творческих планов.
Не нужно сокрушаться, что в том на каждый вычеркнутый пункт прибавляется десяток новых, и в итоге он растёт куда быстрее, чем убывает.
Не стоит даже переживать, что нечто вышло не так, как планировалось, потому что, во-первых, процесс всегда важнее результата, а во-вторых, в несовпадении этого самого результата с ожиданиями зачастую кроется немалое продвижение к чему-то более важному - к переосмыслению, к открытию своих неизвестных сторон, к искусству принятия, наконец.

Иногда всё-таки находится тот момент, когда желание становится потребностью, а труд - терапией. Когда при занятии чем-то силы не тратятся, а прибывают.

Иногда видишь, что до сих пор приносило пользу только то, что было сказано и воплощено не вопреки обстоятельствам, а тогда, когда по-настоящему хотелось и моглось.

Иногда нужно просто позволить себе немного свободы.
Когда спится - спать (и пусть "тратя драгоценное время"), когда творится - творить (и пусть не то, что представлялось изначально), когда работается - работать (и пусть в ущерб свободному времени, если его в этот момент всё равно пока не хочется тратить на что-то конкретное), когда планируется - планировать (и пусть без воплощения).

@темы: тварьчество, Оно и Ко, Наблюдения, Мысли вслух