18:15 

tempus fugit

Jane D. Ankh-Veos
hello dorkness, my old friend
Наверное, кому-нибудь это знакомо: когда перечитываешь или пересматриваешь что-нибудь прежде любимое, где-то на задворках сознания появляется тревога - вдруг обнаружишь, что совершенно охладел, что понимаешь это не так, как раньше, а может быть, и вовсе стыдно станет за себя-прошлого?

По собственному опыту - что однозначно, так это то, что со временем всё воспринимается иначе. Не обязательно с точностью до наоборот, чаще всего - с минимальными изменениями, которых сразу и не замечаешь. Но даже если повторить что-то всего лишь через пару месяцев (уж не то что через несколько лет), то это будут два разных опыта.
Это не значит, что мы столь быстро становимся совсем другими людьми (бывает и так, но редко и чаще всего травматично; но и тогда прежнее не исчезает, а лишь подавляется). Скорее, то, что мы открываем в себе другие грани.
Возможно, я могла бы ещё добавить свои размышления по поводу того, как эго цепляется за определённые из этих граней и отрицает остальные. И не хочет отпустить их, так как с такой перспективы это значило бы их уничтожение, а не смещение (а смерти эго боится в первую очередь, даже частичной и условной). И таким образом препятствует развитию и целостности.
Но начинала я про другое, а ускакать в другую степь всегда успею.


Очень ясно увидела это, когда вернулась к тому, что в последний раз читала подростком. Кстати, в этот раз вышеупомянутая тревога (хотя её почти и не было) оказалась неоправдана - мне не только не разонравилось, меня вштырило ещё больше! Как раз частично из-за увиденных новых смыслов и точек соприкосновения.
Убеждаюсь второй раз за этот год: что бы мы ни смотрели/читали/проходили - мы заглядываем, вчитываемся и играем в самих себя. И поэтому настолько по-разному видим одно и то же по сравнению с окружающими, и поэтому со временем и опытом иначе относимся сами.

@темы: Оно и Ко, Наблюдения, Мысли вслух, Let me show you the world in my eyes

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[camera obscura]

главная