21:14 

Jane D. Ankh-Veos
hello dorkness, my old friend
В который раз на написание одного-единственного короткого делового письма уходит целый вечер и уйма нервов.
Просто никакого зла на себя не хватает.
Не умею формулировать то, что хочу сказать. Не умею переставать переживать за каждое своё слово. Не умею разделять то, на чём человек явно и секунды внимания не задержит, от действительно серьёзного и важного.

Не знаю, как буду работать в языковой (а возможно, и преподавательской) сфере, оставаясь полнейшим чайником в общении, которому люди как-то умудряются обучаться интуитивно.
А я чувствую себя идиотом.
Просят сказать честно - говоришь честно - обижаются.
Требуют точности - стараешься соблюсти точность - обвиняют в занудстве.
Намекают на излишнюю серьёзность - импровизируешь и шутишь - обязательно кого-нибудь заденет.
Делаешь что-то не так - будь добр шестым (десятым, сорок вторым...) чувством уловить, что именно (и как правильно), потому что в ответ на просьбу объяснить смотрят, как на не понимающего очевидного.

В итоге после сотых граблей уже даже пару строк написать не получается без опасений, что нафэйлишь на ровном месте и не заметишь, пока не ткнут.

@темы: Оно и Ко, Мысли вслух, People are people, Let your feelings show, I can't understand, CTLогия, A pain that I'm used to

URL
Комментарии
2016-03-16 в 21:36 

Hellica
Мечтать бесполезно, стремиться похвально
Деловые письма, они такие.

А вы "Слово живое и мёртвое" Норы Галь не читали? Она очень здорово объясняет, как лучше с языком взаимодействовать, и сама книга приятная.

2016-03-16 в 21:55 

Jane D. Ankh-Veos
hello dorkness, my old friend
Hellica,
Для меня любые такие. Не только деловые. И не только письма.
Читала... Но там совсем про другое. Можно почти в совершенстве изучить язык, на котором говорят, но никто не научит тому, на котором думают.

URL
2016-03-21 в 22:05 

Эйбон Уальд
На шахматной доске, я серая фигура.
Прошу прощения за то что вмешиваюсь. Но скажите, Госпожа, а вам приходится много общаться с людьми? (Вживую.) Вы верно подметили, что подобный язык формируется сам собой, в процессе. Но согласитесь, это зависет не только от Вас, но и от собеседников. В конце концов если человек хочет Вас понять- он поймет. Прочитал несколько Ваших записей, и не увидел признаков того что вы плохо формулируете мысли.)))

2016-03-21 в 22:22 

Jane D. Ankh-Veos
hello dorkness, my old friend
ilya_tikhonov_1992@mail.ru,
Какие люди! Располагайтесь, чувствуйте себя как дома :wine:

Но скажите, Госпожа, а вам приходится много общаться с людьми? (Вживую.)
Очень. По крайней мере, по меркам интроверта, для которого "много" начинается довольно скоро))

Мне тут по этому поводу напомнили, что в детстве говорить я начала раньше сверстников и сразу связными фразами, но при этом стабильно проваливала половину тестов по логике (точнее, проходила, но не так, как задумано). После чего на вопрос родных, будут ли у меня проблемы, им отвечали, что нет, зато будут у окружающих.
Так что всё встаёт на свои места :D

URL
2016-03-21 в 23:35 

Эйбон Уальд
На шахматной доске, я серая фигура.
В таком случае- беспокоиться не о чем.) Рано или поздно- все встает на свои места. А на счет работы в языковой сфере (или даже преподавательской), тут нужен опыт. Как и на любой другой работе. Если игра стоит свеч- привыкните, освоитесь и все нормализуется, будте уверены.)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

[camera obscura]

главная